今天是:

您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

部门动态

【清廉学校建设】护理学院党委前往全国廉政文化教育基地江头村开展“牢筑廉洁防线,建设清廉学校”主题党日活动

来源:护理学院 作者:蒋玲 发布时间 :2022-07-02 【字体 |

为扎实开展党风廉政教育活动,大力推进护理学院清廉学院建设,增强党员领导干部及师生遵纪守法的自觉性,提高廉洁自律水平,7月1日上午,学院党委以教育为重点、活动为载体组织全体教职工党员、学生党员代表,党外知识分子到灵川县江头村开展“牢筑廉洁防线,建设清廉学校”主题党日活动。

江头村是我国北宋著名文学家、哲学家、理学创始人周敦颐的后裔之村,周氏家族承袭先祖周敦颐“爱莲”思想,创造出独具特色的以“真诚、和谐、积德、行善、奉献”为精髓的“爱莲”文化,及“规行矩步,奉莲指教”的宗规家法。在这种“爱莲”文化的熏陶下,该村迄今800多年的历史,走出了176位官员,个个清白做人,廉洁为官,高风亮节,爱民惠民,令世人称赞。

在讲解员的带领下,大家参观了江头村爱莲家祠、江头古建筑群、江头村荷花基地等,一同探寻这座古村落的历史脉络,感受江头浓郁的廉政文化。在江头村的爱莲家祠,师生们认真听取讲解员介绍周敦颐生平和周氏家训,了解了周氏家族世代清官渊源,对他们为官清廉、体察民情、鞠躬尽瘁的高尚品质肃然起敬。大家认真汲取江头廉政文化中的廉洁内涵,以古今廉吏为榜样,见贤思齐,让廉洁从政、无私奉献、清廉家风扎根灵魂深处。

最后,在学院党委副书记、纪委书记谢勇志的带领下,党员们在爱莲村文化舞台前举起右拳郑重宣誓,重温入党誓词,牢记初心使命。

通过本次廉政教育主题党日活动,师生们实实在在感受到了古人廉洁高尚的道德品质,受到了一次思想的洗礼,进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,营造人人参与清廉学校建设的良好氛围,为大力推进护理学院清廉学院建设贡献自己的力量。

(文/蒋玲 图/黎娜、蒋瑞兰 审核/秦媛)