今天是:

您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

部门动态

智能医学与生物技术学院开展实验室安全教育暨实验室新进人员安全准入培训

来源:智能医学与生物技术学院 作者:付灿、谢梅兰 发布时间 :2022-07-03 【字体 |

6月30日下午,智能医学与生物技术学院在学院404教室组织开展科研实验室安全教育暨2022年上半年实验室新进人员安全准入培训会。本次培训活动共计有40余名师生参加。

实验教学中心副主任付灿博士和生物医学研究所谢梅兰老师分别以“尊重生命,做实验室安全的守护者”“实验室危险源及运行管理”为主题做报告和辅导。培训结合近几年高校真实案例,分别从实验室的安全管理制度、实验室操作规范、危化品管理、特种设备使用(高压灭菌锅、气瓶)、实验室消防安全、个人安全防护及大型仪器使用规范等做了细致全面、有针对性的讲解。同时,演示了实验室常见应急处置、灭火器及喷淋系统的使用,并进行了实验室安全知识考核,与会培训人员现场签订了实验室安全承诺书。

实验室安全教育和准入培训作为学生进入实验室的必要准入环节,旨在牢固树立学生安全意识,营造实验室安全文化氛围,确保师生生命与实验室财产安全。此次培训强化了实验室新进人员的安全意识,提升了师生应对突发意外事故的应急处置能力。

(文、图/付灿、谢梅兰 审核/麦婕、孙立元)