媒体聚焦报道丨双选会现场访谈
  • 编辑:宣传部整理
  • 发布时间:2021-11-14

桂林广播电视台《桂林新闻》栏目

2022届广西医药类高校毕业生就业双向选择洽谈会于11月13日在我校盛大举行,这场首次在桂林举办的医药类高校毕业生专场双选会吸引全国51个地市的各级医院、企事业单位参加,也引发众多主流媒体关注。在双选会现场,记者就我校在保障就业方面有哪些举措以及此次双选会的举办目的和意义、招聘情况等方面向我校领导、用人单位和应聘学生展开访谈。

采访对象一:我校党委常委副院长 组织部部长 马献力

记者:在本次双选会上有什么想对同学们嘱托的?

马献力:这次双选会是自治区教育厅在落实党史学习教育“为民办实事”活动中所主办的一场医药类的专场招聘会,由桂林医学院承办。在双选会过程中,我想和同学们谈一谈我对大家的希望和要求。习近平总书记在“七一”重要讲话中提到:“未来属于青年,希望寄予青年。”那么,广大青年应该要认识到,中华民族在实现伟大复兴的过程中间,已经进入了一个不可逆转的历史潮流。总书记说,打江山,守江山,守着就是人民的心。我们作为地方医学院校来讲,就是要立足于扎根基层,服务于人民,守住人民的心,做到真正践行“两个维护”。同时,广大青年要按照总书记的要求,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,更加坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴、实现第二个百年奋斗目标而有所作为,不负时代、不负韶华,为党和国家的培养回报自己的青春力量。

记者:这次双选会举办的意义是什么?效果怎样?

马献力:这次双选会的举办,自治区教育厅非常重视,专门派领导和工作人员来到现场指导。我们学校也非常重视,多方联动拓宽渠道,积极组织策划实施相关工作。目前共有五百多家单位报名,来现场有四百八十多家,入场岗位达到两万多个,不仅为我校毕业生,同时也为全区医药类毕业生提供了一个岗位充足的就业服务平台。因为这次双选会是历年来举办规格最高的一次双选会,所以一些在区外的同学们也积极申请想回来参加,我们也努力克服困难,按照疫情防控的要求给他们创造了更好的条件。目前,用人单位也非常愿意、非常踊跃参加在桂林医学院举办的这次双选会,这也是对我们学校人才培养的认可。多年来桂林医学院一直“以本为本,以教学为中心,以学生为中心”,学校以这样的办学理念建立了良好的教育培养体系,培养出大量以适应国民经济社会发展需要的优秀学生,所以很多基层单位都愿意挑选桂林医学院的毕业生。我想,举办这次全区医药类院校双选会,应该能够为广西医药类卫生事业健康发展、为“健康中国2030”做服务。

采访对象二:梧州市人力资源和社会保障局四级调研员 朱坚

记者:本次梧州市卫生健康人才招聘校园行参会的基本情况?

朱坚:“梧州市卫生健康人才招聘校园行”是由梧州市人力资源和社会保障局、梧州市卫生健康委员会联合开展的校园招聘活动,主要目的是拓宽高校毕业生的就业渠道,积极搭建卫健系统与高校人才交流平台。此次我们来桂林医学院参加双选会,就是把招聘岗位直接送进校园,减少高校毕业生的求职成本,让他们不出校门都能获得心仪的工作岗位。

记者:参与本次梧州校园行招聘的岗位数是多少?

朱坚此次双选会我们组织了我市27家用人单位,带来了1200多个招聘岗位。这些单位都来自市级三甲医院、县级二甲医院和各大医疗机构,大部分医院主要面向临床医学专业、中西医专业等2022应届毕业生招聘。

记者:贵单位对桂林医学院毕业生的评价如何

朱坚多年来,桂林医学院各类专业的毕业生在我市各医疗卫生单位各个岗位上发光发热,大量毕业生快速成长为单位的业务骨干和业务领导,该校毕业生的实践能力、组织与协作能力均备受好评。

采访对象三:我校2017临床医学专业学生韦金桂

记者:你希望未来的工作岗位和环境是怎样的?

韦金桂我非常感谢学校为我们提供如此精准便捷的就业机会!我希望未来的职业不仅能有合理的薪资待遇,工作氛围和环境也能良好舒心。作为一名准医务人员,我希望未来工作的医院发展前景良好,在临床工作、科研上对新人都能积极引导,能给新人更多的学习机会。我也会抓住机会努力学习更多的临床技能和理论知识,不断提升自己,做一名优秀医生为国家和社会贡献力量!

(文稿由宣传部刘燕整理  审核/秦媛、黄宇平)