2021年广西医学生综合能力竞赛在我校圆满落幕
  • 作者:教学管理部
  • 编辑:李自恩
  • 发布时间:2021-11-15

11月13日,2021年广西医学生综合能力竞赛在我校临桂校区临床技能中心举行。此次竞赛由广西壮族自治区教育厅主办,广西本科高校临床医学类教学指导委员会、桂林医学院承办。来自广西医科大学、桂林医学院、广西中医药大学、右江民族医学院和广西科技大学5家区内培养临床医学专业的医学院校的10支队伍参加角逐。教育厅高教处处长李美清出席竞赛开幕式并观摩比赛。

我校党委书记、院长张志勇教授高度关注竞赛筹备和比赛情况,并于12日下午对竞赛组织、竞赛现场和开幕式、闭幕式现场进行了现场督查,比赛当天到竞赛现场观摩比赛。

广西本科高校临床医学类教学指导委员会副主任委员、广西医科大学副校长伍伟锋,桂林医学院副院长马献力,桂林医学院副院长、附属医院院长李清华,广西医科大学、广西中医药大学、广西科技大学、右江民族医学院和桂林医学院20余位校院领导出席开闭幕式并全程观摩了比赛。赛会开闭幕式由桂林医学院教务处处长汪丽燕主持。竞赛邀请南华大学衡阳医学院第二附属医院邓宏军教授担任总裁判长。

开幕式在临桂校区国际交流中心报告厅举行。

马献力致开幕词。他感谢教育厅、教指委和兄弟院校对桂林医学院的信任,欢迎各位领导和同学的到来。他指出,医学生的培养质量显得尤为重要,临床实践是培养优秀医学生必不可少的重要环节,是医学生成长为合格医务工作者的必由之路。他表示,桂林医学院坚持在教育厅和教指委的指导下,围绕大赛主题,严格制订赛事规则,统筹安排好常态化疫情防控,为赛事全程提供优质的服务和保障,为参赛队员搭建展示技能风采的良好舞台。他希望各参赛单位依托大赛平台,深化交流合作,共同推动广西医学实践教学改革,为建设“健康广西”培养出更多更好的医学人才。

伍伟锋代表教指委致辞,他感谢桂林医学院对大赛的组织和保障,对参赛队伍表示欢迎。他指出,广西医学生综合能力竞赛全面与全国临床医学技能大赛接轨,着力推进高水平医学水平建设。根据健康中国建设目标要求,广西的医生数量还有一定差距,医生培养任务还很艰巨,医学人才培养质量还需要提升,执业医师通过率还需要不断提高。他希望,各医学院校和教师要不断提升教育理念,通过“以赛促学、以赛促教”,转变教学方法,促进医学教育的不断改进。

李美清代表教育厅讲话。她指出,国有大疫、更需大医,疫情给出的考卷对医学生的培养有了新要求,高等医学院校作为医学人才培养的主阵地,医学人才培养模式的探索任重道远。她强调,广西医学生综合能力竞赛是全区医学专业规格最高的大学生专业技能竞赛,对提高医学生综合素质有重要促进作用。她说,教育厅领导十分重视医学教育改革的推进,希望通过大赛不断加强医学生临床技能培训和临床思维培养,不断推广竞赛的成果,为培养出更多医德高尚、技艺精湛、敢于攀登的高素质医学人才而做出更多的贡献。

李美清对桂林医学院取得的教学成果和正在快速发展的趋势表示肯定。她说,桂林医学院今年申请博士学位授权单位成功、更名大学条件日趋成熟,使得学校实现了里程碑式的跨越发展,希望学校立足新的起点,不断完善学校办学条件和办学层次,为广西乃至全国培养更多更好的高素质医学人才。

本次竞赛分为预赛、半决赛和决赛三个阶段进行,比赛设置了内科、外科、妇产科、儿科、急诊、麻醉和护理等相关内容,预赛每队派出ABCD四位选手,按照指定题目进行十个站点考核;半决赛和决赛采取赛道式,需要四名选手配合才能顺利完成。本次竞赛严格按照全国高等医学院校大学生临床技能竞赛的流程进行,比赛氛围紧张而激烈,同学们精心准备、热情满满,比赛中表现出良好的技能操作水平和团队合作精神。经过激烈的角逐,裁判们认真、严格考核打分,广西医科大学三队获得特等奖,广西医科大学二队、桂林医学院一队获得一等奖,广西医科大学一队、右江民族医学院一队和桂林医学院二队获得二等奖,右江民族医学院二队、广西科技大学队、右江民族医学院三队和广西中医药大学队获得三等奖。潘月明等12位同学以熟练精确的操作和良好的临床思维能力获得评委一致好评,获得最佳选手称号。

本次大赛全程进行直播,由桂林医学院附属医院妇产科邓鸿儒老师、桂林医学院第二附属医院医务部黄涛老师进行解说,两位老师对竞赛题目进行了专业的讲解,对选手操作进行了精准的点评,受到在线观摩人员一致好评,直播过程近14万人次点击观看。

闭幕式中,裁判长邓宏军教授对本届大赛进行点评。他高度赞扬了赛会的组织、题目的设置和比赛运行过程,特别在题目设置中涉及面广、贴合临床实际,有效提升学生临床实践技能。他认为同学们的竞赛水平间接反映了学校教师的教学能力和学校对实践教学的重视程度。之后,邓宏军教授宣布竞赛结果。

李清华作总结发言。他对所有获奖团队和选手表示祝贺,并对教育厅、教指委、各裁判员以及所有工作人员和志愿者表示感谢。他说,这次竞赛有效地培养了学生的临床基础理论、基础知识、基本技能,展示了良好的团队协作和人文素养的医术之美。他指出,临床实践是以学生培养过程的重要环节,教育厅和教指委坚持开展医学生临床技能竞赛,是不断推动临床实践教学质量的重要举措,有助于检验同学们的动手能力和临床思维,有效推进临床教学改革,完善医学人才培养体系。他希望各兄弟院校加强交流与学习,共同提高临床实践带教水平;希望同学们铭记“健康所系、性命相托”的医学生誓言,苦练本领,除人类之病痛,助健康之完美,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康而努力奋斗。

(文/教学管理部 图/李自恩 审核/杨兆、李锦)

李美清代表教育厅讲话

伍伟锋致辞

马献力致开幕词