今天是:

您现在的位置: 首页 >> 桂医要闻 >> 正文

桂医要闻

五色糯米饭,浓浓民族情——我校开展庆祝“三月三”系列活动

来源:宣传部 作者:杨攀攀、宣传部 发布时间 :2021-04-14 阅读次数:【字体 |

农历三月三是我国的传统节日,为让留校学生过好这个传统节日,4月14日节日当天,学校食堂免费向同学们提供1500份节日传统美食——五色糯米饭,通过美食传递浓浓民族情。

食堂的员工们提前准备好优质糯米,采来黄花、枫叶等天然色素,拌着糯米,合而蒸之。天然色素对人体有益无害,各有清香,别有风味。糯米饭拼成的“三月三山歌”、“团圆”字样,更是象征民族团结和对生活美好的向往。

据悉,五色糯米饭是壮族地区的传统风味小吃。因糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,又称“乌饭”。每年农历三月初三或清明时节,广西各族人民普遍制作五色糯米饭。壮家人十分喜爱五色糯米饭,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。

此外,学校还开展了一些丰富多彩的民俗活动。

(文/杨攀攀 图/后勤管理处、生物技术学院 审核/邓立东)