学院动态
守护生命之源,探索水污染与微生物的关系——医学检验学院“致远健康行”一院一品进小学宣讲活动

“上善若水,水利万物而不争”,水是生命之源,滋养万物,滋润生灵。为深入学习党的二十大精神,传播爱水净水知识,医学检验学院领导、老师与学生代表于11月21日前往桂林市灵川县定江镇莲花小学进行水污染与微生物相关知识宣讲。

在领导老师的带领下,本次宣讲活动顺利进行。活动开始,首先由张昕妍同学为莲花小学四年二班的同学们讲解水污染所带来的危害以及水污染与微生物的关系。通过播放视频,同学们了解到了水中微生物的种类。随后进行了课堂互动环节,通过展示微生物原形,让同学们发挥想象力描绘生活在污水中的微生物可能会发生的变异形态。在互动过程中,同学们展现出了丰富的想象力,生动形象地描绘出水污染对微生物的恶劣影响,进一步加深了对水污染与微生物的认识。此外,活动还设置了有奖问答环节,同学们通过回答相关问题,巩固所学知识,达到了寓教于乐目的。这一系列活动不仅让同学们对水污染有了更深入的了解,同时也激发了他们对保护水环境的责任心。

这次活动不仅让同学们了解了微生物知识,更重要的是激发了他们保护水环境的责任心。同时,检验学子的知识也得到了进一步的提升。这不仅是一次知识的传播,更是一次心灵的启迪。我们相信,在未来的日子里,这些孩子们将会带着这份责任和知识,为保护我们的环境做出更多的贡献!

(图/黄正坚 文/张欣 审核/覃庆厚 黄晨)

(张昕妍进行相关知识宣讲)

(有奖问答环节奖品发放)

(水污染下变异的微生物绘画)