检验青年“志愿服务之星”风采展示

为深入学习党的二十大精神,贯彻志愿服务精神,诠释志愿者为民服务的初心,展现优秀志愿者风采,医学检验学院依据检验学子参与志愿服务次数、贡献等方面评选出2023学年“志愿服务之星”。为弘扬检验学子志愿服务精神、奉献精神,接下来让我们一起认识今天的志愿服务之星——王奉洋

基本资料

王奉洋,医学检验学院本科专业,入党积极分子,任班级纪律委员,院学生会外联部助理,桂林医学院红十字会学生分会志愿者队队长。已获普通话二甲证书,2022年全国大学生英语竞赛广西赛区优秀奖证书。2022-2023学年获校优秀学生干部,医院检验学院体育运动积极分子,“学习新技能,奔向新生活”医学检验学院第一届ppt评比一等奖,桂林医学院红十字会先进工作者,桂林医学院红十字会应急救护宣讲团优秀志愿者。

实践经历

多次参加桂林医学院红十字会应急救护宣讲志愿活动十余次,在中小学、各大高校留有志愿足迹;在桂医疫情防控期间,多次报名志愿者,与全校师生一起抗击疫情;参与医学检验学院三下乡活动一次,将急救知识的种子播撒于龙胜平熬村村民们心中;把防溺水知识带入社区,接受桂林电视台的采访,累计志愿时长140余小时。

所获荣誉

获优秀学生干部称号、医学检验学院第一届PPT评比活动一等奖、桂林医学院红十字会先进工作者、“99公益日”校级优秀奖、桂林医学院红十字会应急救护宣讲团优秀志愿者、桂林医学院新冠肺炎疫情防控优秀志愿者等共计10余项。

学长给你来解惑

1.学长认为作为一名志愿者队队长应该具备什么样的品质,拥有何种能力?

在我看来,成为志愿者队的队长,不仅需要一颗热爱志愿服务的心,也需要拥有组织管理能力、宣讲控场能力和自身拥有扎实的急救知识技能储备。对内,队长需要将急救知识传递给新来的临时助理们;对外,面对不同的观众,从老人到小孩,如何把急救知识变得通俗易懂,让大家可以更好的理解和学习,这些都是队长需要面临的问题。我参加的活动次数比较多,在红会的学长学姐身上我学到了很多,对我的成长为志愿者队队长大有助益。

2.学长在校内外均参与了许许多多的活动,可谓是十分充实丰富,学业也是相当出类拔萃,请问学长是如何使学习与工作二者相得益彰的?

我认为做好规划是兼顾学习和工作的关键。大学的学习生活是比较紧凑的,做好一个学习规划是很有必要的。我在大一时,在一天的授课结束之后,我会对照课表,将明天的课程预习做好安排,对今天所学内容进行复习巩固,今日事今日毕。把每天的学习工作完成了,我就可以用专注认真的心态面对我在红会的工作。

3.学长在校内外可谓是参与了许许多多的活动,请问给学长留下最深印象的那一次活动是哪一次呢,为何它让学长难以忘怀?

最深刻的是一次去桂林生命与健康职业技术学院的应急救护宣讲活动。那是我第一次参加的宣讲活动,内容是心肺复苏和海姆利克急救法。在初高中时,我通过新闻了解到急救知识的重要性,但是一直没有人来到过我的学校进行宣讲。所以,我上大学之后,除了学业,最想学习的便是急救技能,并要把我所学的技能传播给更多的人。当我第一次站在台上,带着心肺复苏假人模型,把自己所学的技能教给别人,那一刻,我觉得我做的事很有意义,更加坚定了我要把急救知识传播给更多人的决心。

寄语

不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。

(文/王奉洋 图/王奉洋 审核/覃庆厚)