学生工作 当前位置: 学院主页 >> 学生工作 >> 正文

【三全育人】深入基层实践,了解未来职场 ——全科医学院组织开展2023年暑期社会实践系列活动

2023-10-29作者:张健铭来源:全科医学院

为落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》中提出全面提高人才培养能力的要求,充分发挥课程教学、社会实践、综合考核等育人模式,坚持理论教育与社会实践相结合,全科医学院制定实施《桂林医学院全科医学院社会实践育人方案》,2023年暑假学院组织全体在校生利用暑假时间开展针对性、多样化社会实践。

陪护医疗服务,健康调研悟初心

今年暑假,我院组织大一学生前往各医院开展陪护就诊体验志愿服务,要求参与学生需全过程的陪伴患者就诊诊疗,体验“做一回患者”、“当一次家属”,让学生在陪伴的过程中切身体会患者和家属的就医感受,并在志愿服务过程中观察和熟悉医院环境、就医流程,更好地融入到医疗卫生事业文化中,践行“弘德善医”的医学生誓言。此外,还组织学生回到生源调研当地基层卫生健康情况,推动健康教育进乡村、进家庭,为群众提供更加精准规范的健康服务,真正为家乡群众带来健康帮助。

毕业校友回访,了解基层谋未来

2023年暑假期间,学院通过搭建全科校友平台组织学生开展毕业校友回访。全科校友们通过介绍基层卫生院概况、工作进展、取得的业绩,让在校生充分了解基层工作、医疗改革、医疗现状等;并结合自身分享成长经历,帮助在校生分析未来发展、指导职业规划。同时,毕业生校友们纷纷表示,感谢母校的不断关怀,感恩老师们的培养与关心,希望学弟学妹们学习期间全面发展,做一位德才兼备的青年大学生,真正能成为“下得去、留得住、用得着”的一名全科医学技术人才。

基层单位见习,提升技能促发展

为提升学生临床技能,充分了解基层卫生院医疗水平,我院积极组织大三同学们前往乡镇卫生院开展暑期见习。在见习中,同学们通过问诊、体格检查、换药、病例书写等加深对医学知识的了解,在临床实践中体会到理论与实践相结合的重要性,并让学生切身体会到做医生的不容易。学生纷纷表示,在为期一个月的见习中收获很多,学到了许多知识,也看到了很多自己的不足,和基层医疗需要努力和改进的地方,对学生未来的发展规划有极大指导意义。

卫健局座谈会,明确未来筑人才

暑假期间,学院通过发函形式与各地卫健局建立联系,并指派学生组长负责联络全体在校学生以生源地为单位,前往生源地卫健局与相关人员开展座谈会。座谈会上,同学们就未来职业发展、相关政策待遇、当地医疗情况等问题与卫健局相关负责人进行了深入交流。各卫健局领导对学院此次活动高度支持,表示此类座谈能够让他们了解在校生基本情况,同时这也加强了卫健局与学院的联系,达到“协同育人”的效果。

卫健局跟班学,行思结合促提升

为更好地围绕学生、关照学生、服务学生,培养出一支实践能力强、综合素质优秀的医学人才队伍,满足基层医疗卫生事业发展需求的应用型、复合型、创新型基层卫生人才。暑假期间,学院前往全州县卫健局、临桂区卫健局开展了校地协同育人导师聘任仪式,并选派全州籍、临桂籍学生前往卫健局与导师跟班学习管理经验,了解卫生部门基本工作职责,全面了解农村订单定向医学生返回到基层服务后的工作情况、继续教育等方面政策落实情况,促进卫健局(委)与我院学子的交流,进一步推进全科医生队伍健康发展。

青春奋进正当时,载誉归来话成长

近期,全科医学院于临桂校区教学北楼N203教室举办全科医学院第二届实践育人经验分享交流会。全科医学院团委副书记张健铭、学工办辅导员以及各年级学生出席本次活动。活动中,各类实践代表向大家讲述了他们的暑期实践经历,通过分享自身在实践活动中的感悟收获,提高了同学们对暑期实践活动重要性的认识。

通过组织学生参加各类社会实践活动,让学生进一步了解基层医疗状况,增强学生探索创新的精神和为人民服务的能力,加强学生对自身的锻炼和培养吃苦耐劳的能力,让学生以实践形式了解专业、体验专业、认知专业,努力培养具有强理论、精操作的全面型未来卫生事业杰出人才。

(文/张健铭 图/学院各班级 审核/潘涛)

上一条:【学院团建】凝聚青春力量,争做有为青年 ——全科医学院举办2023年团课暨学干培训开班仪式
下一条:“易”路向前,继往开来 ——全科医学院易班学生工作站举办第三届委员换届大会