教学科研 当前位置: 学院主页 >> 教学科研 >> 正文

全科医学院赴鹿寨县人民医院举行实习医院签约仪式暨业务培训会

2023-10-25作者:刘俨钊来源:全科医学院

为深化医教协同的人才培养模式改革,进一步加强临床教学基地建设,加强全科医生的培养,提高实践教学质量,10月24日全科医学院院长郑楚率队前往鹿寨县人民医院举行实习医院签约仪式暨全科医生业务培训会。桂林医学院教学名师、原附属医院外科学教研室主任、肝胆胰外科梅铭惠教授、柳州市人民医院全科专业基地主任肖丽红,鹿寨县卫健局副局长覃锦馗,鹿寨县人民医院党委书记黄小华,院长李威、鹿寨县人民医院各教职工及全科医学院各教师代表参加了仪式。

签约仪式上,鹿寨县人民医院院长首先会对郑楚院长一行的到来表示热烈欢迎。他表示:鹿寨县人民医院与桂林医学院签订实习医院具有重大意义,医院一直对深化实践教学工作高度重视,他期待医校双方在人才培养、实习就业、专业建设、教学科研等方面的紧密配合与协作,共同培养优秀且具有实战优势的高素质应用技术型本科人才,大力推动基层卫生医疗机构诊疗水平的提高。

鹿寨县人民医院院长李威致辞

接着鹿寨县卫健局副局长覃锦馗为签约仪式致辞。覃锦馗表示:桂林医学院与鹿寨县人民医院达成实习医院的合作,有利于提高医院整体教学意识和教学水平,希望通过双方的交流合作,将医疗教学与临床实践紧密结合起来,实现优势互补、共同发展,为社会培育更多优秀的高素质的全科医学专业技术人才。

鹿寨县卫健局副局长覃锦馗致辞

最后桂林医学院全科医学院院长郑楚在会议上表示:医疗卫生领域正在经历着较大的发展与变革,为社会培养高质量的基层医疗人才,是高校与教学实习医院共同的责任,希望通过此次合作,桂林医学院与柳州市人民医院、鹿寨县人民医院共同为培养服务基层、扎根基层、热爱基层的全科医学人才持续努力,推动全科医学持续向好发展,实现人才共育、校院共赢的发展态势。

桂林医学院全科医学院院长郑楚致辞

签约仪式后,梅铭惠教授就临床思维培养开启了精彩的课题讲授,他从临床思维的定义、特点入手,通过临床真实的病例分析,讲授了正确的临床思维应包含勤于实践、良好的三基、感性认识必须上升为理性认识、正确认识共性与个性几个要素,他表示,行医如履薄冰、如踩虎尾,应拥有缜密的思维和保持严谨的态度。

梅铭惠教授讲座

柳州市人民医院全科专业基地主任肖丽红结合个人工作经历分享了全科医生带教工作中的经验和感悟,阐述了全科医学与全科医生的特点,全科医生必须具备的知识体系与能力,全科带教的侧重点。

肖丽红主任讲座

全科专业医生是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。本次签约仪式将开启基层合作的新篇章,相信通过校院之间的精诚合作、相互支持、相互渗透、共同努力、定能创造学校和医院共同发展、互惠共赢的美好局面。

(文/刘俨钊 图/黄鑫 审核/郑楚)

上一条:【学风建设】以考促练,“英”你而来——全科医学院举办英语四六级模拟考试