新闻动态

新闻动态 当前位置: 学院主页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

桂林医学院全科医学院开展2021-2022学年下学期实习检查与调研工作

2022-03-28作者:刘俨昭来源:全科医学院

为充分了解本院2017级学生在二级医院实习、生活情况以及各二级医院实践基地教学活动开展情况,2022年3月24日-25日全科医学院党委副书记潘涛、副院长梁志清、谭永星带领学工、教学相关人员前往灌阳县人民医院、灵川县人民医院和银海医院进行实地走访调研。

各二级医院热情接待调研小组,充分肯定了此次调研检查意义。调研小组与实习医院领导、相关教学人员及全体实习同学分别进行了座谈。教学座谈会上,各医院对当前实习生实习情况进行详细汇报,双方就教学管理、教学制度、师资管理、教学过程存在的困难及学生纪律等方面进行了深入探讨。此次交流有效地促进了学院与各实习医院在教学管理、学科建设、教学基地建设、专业发展等多方面的合作;也为规范二级医院教学管理奠定了基础。

随后调研小组召开了实习同学座谈会以便充分了解实习生的学习、生活情况。同学们对老师的到来非常感动,表示将更努力学习并对今后教学积极建言献策。会后老师对学生宿舍进行了走访,重点排查宿舍内的安全隐患,保证学生生活安全。

毕业实习是医学教育的重要环节,是培养学生临床思维能力、实践动手能力及社会适应能力的关键阶段。全科医学生毕业后要返回当地基层医院工作,因此全科医学生的实习和传统临床医学实习有所不同,他们将会在不同层级的医院进行轮转实习,以利于毕业后更好地为群众服务。本次实习检查调研活动加深了学院与各二级医院实践基地的合作,促进了学院、实习医院、实习生三方良好沟通。鉴于疫情防控原因,全科医学院将采用线上调查、问卷调查等方式继续对其他二级医院进行调研。相信通过本次调研,并结合PDCA循环改进,将有效推动全科医学实践教学质量和实习生管理工作质量进一步提升。

(文/张健铭、刘俨昭 审核/梁志清)