当前位置: 本站首页 > 课程思政新闻报道 > 正文
课程思政新闻报道

有温度的护理专业课堂 — 护理学院课程思政系列示范课之五

时间:2022-06-14 17:03:40  作者:陈运香

为努力打造护理专业所有课程都有育人功能,所有教师都参与课程思政,知识传授与价值观教育必须同频共振,我院积极推动课程思政建设,构建课程育人体系,将立德树人根本任务贯穿于人才培养和课堂教学全过程。本学期以《内科护理学》课程为范例,开展了一系列课程思政示范课,2022年6月10日,在东城校区T1-2教室,护理学院又组织了《内科护理学》课程思政示范课。由内科护理学教研室陈运香副教授主讲,学院副院长廖维甲带队,护理学院部分专任老师到场观摩。

主讲内容为“结核病病人的护理”,陈运香老师以新中国成立后国家卫生防疫政策,以预防为主,预防接种在结核防治中的作用导课,引出了“生命至上”的国家卫生政策管理理念,引起了学生的共鸣。课堂中,陈运香老师用雨课堂在线授课,设计了多元化的教学方法,根据本节课为传染病教学内容的特性,融入了丰富了课程思政元素,使教书与育人自然的融为一体,真正做到了润物无声的课程思政效果。课堂中,陈老师教态自然、精神饱满、语言简练而有启发性,并巧妙的设计了随堂对分,引导学生参与课堂学习活动,学生课堂参与度高。

课后教师们进行了交流和讨论,观摩老师们给予了较高评价,针对思政公开课的亮点和不足进行了深入探讨与交流。通过本次公开课,为学院教师们搭建了互相学习交流的平台,为学院专业课推进课程思政起到积极作用。

(文/陈运香图/李丹丹审核/何林炎、高燕)

版权所有 Copyright© All rights reserved. 桂林医学院护理学院E_Mail:gyhulxy@glmc.edu.cn