当前位置: 本站首页 > 课程思政新闻报道 > 正文
课程思政新闻报道

灾难无情 人间有爱-- 护理学院课程思政系列示范课之六

时间:2022-06-15 18:10:01  作者:杨帆

为进一步贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,促进课程思政建设和教学方法的探索及改革,我院积极推动课程思政建设,构建课程育人体系,将立德树人根本任务贯穿于人才培养和课堂教学全过程。2022年6月12日下午,在临桂校区S311,护理学院举行《急救护理学》课程思政示范课,由外科护理学教研室杨帆老师讲授。

本次授课内容为“灾难护理”,杨帆老师以播放“汶川地震”14年祭视频的方式导入课程,引出“时效为先 护佑生命”急救主题,第一时间强化学生积极应对突发卫生事件的使命感。课堂上,杨帆老师利用雨课堂在线授课,应用多种教学方法,在本次教学中融入了丰富的课程思政元素,引入“2019年3月30 四川凉山大火,31名救火英雄牺牲”、“广西梧州一高校学生排长队为东航空难应急献血”等事例,把思政教育与专业知识融为一体,升华学生的家国情怀,树立榜样的力量,引导学生铭记历史,心怀感恩。教学中,杨老师教态自然、精神饱满、积极引导学生参与课堂学习活动,学生课堂参与度高。

课程思政建设要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”。课程思政示范课系列公开课是提高教学质量,促进教师互助交流的重要举措之一,本次公开课有利于进一步推进课程思政教学改革、提高教师教育教学水平,护理学院将以此为抓手,不断提升思政课水平。

(文/杨帆 图/徐光佩 审核/唐友娟 高燕)

版权所有 Copyright© All rights reserved. 桂林医学院护理学院E_Mail:gyhulxy@glmc.edu.cn