校园美景
我校举办自治区中小学心理骨干教师精神疾病识别能力提升研修班
发布时间:2022-07-22作者:吴晓云编辑:吴晓云

近期,自治区“中小学心理骨干教师精神疾病识别能力提升研修班”在校东城校区召开。来自全区18个地区58所中小学100心理骨干教师参加培训。自治区人社厅专业技术人员管理处副处长,自治区职称改革工作领导小组办公室副主任赵丽娟,我校党委常委、副院长,组织部部长马献力出席开班仪式并讲话,继续教育学院院长冯天瑾主持开班仪式。

本期培训是自治区2022年专业技术人员知识更新工程12个项目之一,为急需紧缺人才培养培训项目。为更好达到惠及基层及边远地区中小学教师的目的,我校进一步与自治区人社厅及有关单位沟通协商,在获得强有力的指导与支持下,积极灵活调整培训方式,采用线下集中面授与线上同步直播方式,完成原额定培训人数2倍的线下培训任务,线上单次课程在线人数最高时近千人次,有力促进全区中小学教师心理健康教育水平提升,同时进一步扩大了学校影响力。

在教学设计上,我校充分发挥医学院校优势,基于中小学心理健康现实需求,着眼于一线心理教师精神疾病识别能力的提升,对课程内容进行精心设计,采用知识传授、情感体验、行为训练多轨并行的教学方式,打通医教融合通道,设计10个教学专题,系统、专业化教授学员熟练掌握中小学生常见心理问题与心理咨询技巧,能开展心理测评;了解常见精神疾病的症状识别风险评估,能开展精神疾病识别与预警管理。

为期3天的培训中,学员们课堂表现活跃,专家授课好评如潮。培训以训前需求调研、训中学员互动、训后跟踪问效方式进行培训,课前要求学员带着自身工作问题来听课;课中个人小结与反思,分小组讨论,再由组长汇总结果全班分享;课后每个学员提交一份培训总结,并以小组为单位制作培训简报学员们得到了实实在在的收获。

(文/吴晓云 /宿雯 审核/许玲、冯天瑾)

(图一)

(图二)