今天是:

您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

部门动态

第二附属医院为30余位建档立卡贫困户疑似残疾人开展免费残疾鉴定

来源: 作者: 发布时间 :2019-07-22 阅读次数:【字体 |

7月19日,第二附属医院配合临桂区残联,为建档立卡贫困户疑似残疾人开展免费残疾鉴定、办理残疾人证,打通贫困残疾人办证服务的“最后一公里”,让他们真正能享受到残疾贫困户所能享受的政策。

当天上午,两辆搭载着会仙镇和茶洞镇残疾人及其陪伴家属的中巴车缓缓驶入第二附属医院。车刚停下来,十多名医护人员和社工志愿者便主动围上来,热情地引导并搀扶残疾人们前往门诊大厅办理相关手续并做相关鉴定。医院还专门开通绿色通道,为残疾人提供了便利。对于部分肢体残疾无法到现场的,医院还可以通过视频进行鉴定。

据临桂区残联相关负责人介绍,贫困残疾人是困难群体中的贫中之贫、困中之困,帮扶更需精准施策。临桂区有残疾人3.5万余人,其中,建档立卡贫困户疑似残疾人426人。一直以来,由于各种原因,仍有299位建档立卡贫困户疑似残疾人没有进行鉴定办证,无法享受残疾贫困户所能享受的政策。

当天,临桂区残联将其中的30多位残疾人集中到第二附属医院,为他们集中免费残疾鉴定、办理残疾人证,让残疾贫困户少跑路、少花钱,真正享受到残疾贫困户所能享受的政策。

“来之前我怕腿脚不便,耽误大家的鉴定工作。来到医院才发现,不仅医护人员好热心,医院还组织了志愿者,扶着我去做鉴定,真的很感动,也很感谢医院和残联对我们的关照。”建档立卡贫困户刘奶奶表示。

根据建档立卡贫困户疑似残疾人鉴定工作部署要求,从7月10日起,第二附属医院已为来自临桂区11个乡的145位建档立卡贫困户疑似残疾人完成鉴定工作。办完相关证件以后,他们可享受多项补贴并申请无障碍家庭改造项目,大大改善生活质量。

(文 图/陈国津 审核/周愉)