我校2018级本专科生宿舍“心灵契约”汇报会顺利开展
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:xgwz
  • 发布时间:2019-01-09

为营造温暖、支持、坦诚、和谐的共同成长的宿舍氛围,确保新生心理课外实践活动的顺利开展,我校2018级本专科生宿舍“心灵契约”3场汇报会于2018年12月18日、20日以及2019年1月4日在大学生活动中心二楼多功能报告厅顺利举行。大学生心理健康教育与咨询中心葛静、戴玲和赵春兰作为指导老师出席了会议。来自不同班级的42个宿舍代表、大学生心理同盟会全体成员参加了汇报会。

在汇报过程中,各个宿舍的“心灵契约”风格各异,新颖与个性兼备,同时融入了一些对心灵契约的看法,紧扣心灵契约的内涵及ppt制作过程、心灵契约对宿舍人际关系、宿舍成员学习生活的影响以及履行心灵契约的过程中的感悟或困难诠释心灵契约。女生宿舍的心灵契约精致美观,以宿舍成员之间的点滴生活照来分享心灵上的沟通与约定;男生宿舍的心灵契约粗中有细,别出心裁,让在场的同学对男生宿舍有了全新的认识。有的简单,有的用心,但大部分同学都认为心灵契约增加了舍员之间的沟通和了解,制作过程中存在的分歧与讨论,让大家学会了包容与倾听。汇报会尾声,老师们肯定了宿舍心灵契约能带来人际关系、宿舍管理等的帮助,并希望同学们能够把心灵契约坚持下去,让它真实存在每个人心中。通过一条条心灵契约,搭起了宿舍的凝聚之桥,宿舍成员之间的沟通之桥。

宿舍“心灵契约”汇报会是我校心理健康教育特色品牌活动,此次成功开展,有利于践行我校的“三全育人”工作,提升新生同学的心理健康素养。

(文/葛静、黄嘉良 图/黄爱玲、叶月杏 审核/朱四化)