【清廉学校建设】同心同廉 共建清廉桂医——我校举办党外干部和统战团体廉洁教育活动
  • 作者:李媛
  • 编辑:徐霞飞
  • 发布时间:2022-10-28

为切实加强党外干部的教育和管理,增强党外干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,10月27日,由学校统战部主办,附属医院党委、第二附属医院党委、附属口腔医院党委协办的以“同心同廉 共建清廉桂医”为主题的党外干部廉洁教育活动在江头村开展。学校党委常委、统战部部长、工会常务副主席李海林,纪委副书记、监察室主任刘健翔,各直属附属医院党委负责同志出席活动。学校各民主党派负责人、无党派人士代表,学校及附属医院、第二附属医院、附属口腔医院的党外中层干部参加了本次活动;知联会、留联会成员随行考察清廉文化、乡村振兴建设,接受廉洁和爱国主义教育。

全体人员首先参观了江头村廉洁文化教育基地,在讲解员的带领下,先后参观了爱莲家祠、举人路、进士街、清官故居、金钱井、聪明井等建筑和文化遗迹,认真听取讲解员介绍周敦颐生平和周氏家训,了解周氏家族世代清官渊源,感受“清廉为官”、“清正廉洁”的家风家训,汲取“爱莲”文化内涵。

随后,刘健翔为大家作题为《同心同廉以案明纪》的廉洁教育讲座,讲座结合发生在身边的违法违纪典型案例,深刻剖析涉案人员违法违纪的心路历程及蜕变的原因,总结了深刻教训和启示,告诫大家要守住底线,敬畏权力,要认真学习和掌握党纪法规,增强法制观念,树立正确的人生观、价值观,珍惜个人前程、珍惜家庭幸福,提高反腐倡廉的自觉性,进一步提高廉洁自律的意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

讲座之后,学校各民主党派、无党派人士代表分别作表态发言。

最后,李海林在总结讲话中强调,全体党外干部要提高政治站位,加强党纪法规学习和自身建设,要进一步增强纪律意识、红线意识、底线意识,树立党外人士务实进取、清正廉洁的良好形象,充分发挥党外干部的影响力和作用,团结带领广大民主党派成员,共同营造清正廉洁的文化氛围,为推进清廉学校建设、清廉医院建设贡献力量。

通过此次廉洁教育活动,党外干部都深受触动,大家一致认为,这种警示教育学习方式直观、感染力强,能够让大家充分认识到廉政建设的重要性和紧迫性,树牢廉洁自律意识,提升拒腐防变能力,在以后的工作中将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行廉洁从政各项要求,正确使用好手中的权力,自觉接受监督、自觉筑牢思想防线、自觉抵制各种腐败,提升人格修养,增强廉洁意识,养成良好的工作作风和生活作风。知联会、留联会成员也纷纷表示,通过活动深受教育和启发,今后要认真学习相关法律法规,以案为鉴,警钟长鸣;要坚定信念,紧跟党走,充分发挥自身优势,深入开展调查研究,积极建言献策,汇聚奋进新征程的智慧和力量,为服务地方经济社会发展、服务学校高质量发展作出应有的贡献。

会后,全体人员还参观了甘草村,认真考察乡村振兴建设。

(文/李媛 图/陈国津 审核/李海林)