我校开展2021-2022学年上学期期中教学检查工作
  • 作者:杨业容
  • 编辑:王丹、彭志洁
  • 发布时间:2021-11-18

根据学校教学检查制度,教育评价与教师教学发展中心组织开展了本学期期中教学检查工作。10月下旬各二级学院(系、部)进行自查;学校教学督导检查组检查了教研室常规教研活动,并对青年教师导师制和教案撰写规范进行专项检查;11月中旬进行全校检查性听课;11月16日至17日,总督学孙莉带领教育评价与教师教学发展中心、教务处及相关二级学院(系、部)分管教学工作负责人,对全校各二级学院(系、部)进行实地检查。

学校检查组在实地走访中,听取了各二级学院(系、部)上半学期教学运行及教学管理等工作情况的汇报,检查了教学工作计划及教学会议、督导工作、党政领导听课、组织公开课和参与教学培训等工作的相关档案材料,现场反馈了检查情况、提出改进建议。

各二级学院(系、部)常规教学运转情况良好,各项教学管理、课程建设、教学改革等工作有序推进。随机抽查36个教研室,覆盖14个二级学院(系、部),教学会议、集体备课、听课及试讲、督导及教学检查等工作能够按制度执行。青年教师导师制进展顺利,绝大多数教师教案中使用了新的教案模板,意识形态都符合国家文件精神。针对如何扎实开展教研室各项活动,督导专家给予了具体详细的指导。

在检查过程中,总督学孙莉重点结合临床医学专业认证标准(2016版),对下一步教学工作提出几点要求:转变教育理念,要严格按照认证标准制定教育计划;实施浸润式的早期临床实践;推进实习教学同质化管理;重视学生自主学习能力、批判性思维和解决问题能力的培养;积极开展教学方式方法的改革;注重形成性评价,有效检测学生学习效果。

期中教学检查的开展,对保证教学各环节正常运转,促进教学改革、提高教学管理水平,有效保障学校教学质量具有非常重要的作用。

(文/杨业容 图/王丹、彭志洁 审核/李荔、白玲)

检查小组到基础医学院进行实地检查

检查小组到全科医学院进行实地检查