学校举办 “开讲啦——让青春为祖国绽放”主题活动
  • 作者:徐聪聪
  • 编辑:裴蕾、校团委、学生会
  • 发布时间:2020-06-07

传承抗疫精神,勇挑时代大任。6月5日晚,“开讲啦——让青春为祖国绽放”主题公开课活动在大学生活动中心四楼演艺厅举办。活动邀请到了桂林医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科主任马礼兵教授和第二附属医院呼吸与危重症医学科主任林云副教授,通过讲述抗疫时期的个人经历和心路历程,引导新时代团员青年坚定理想信念,明确人生目标。

马礼兵和团员青年们分享了自己的医学观、事业观和人生观。他表示,新冠病毒传播在我国得到有效控制,疾控和医疗等领域的高度协同配合,无不彰显着祖国的制度优势。疫情期间,医护人员成为了战疫核心力量之一,他们不畏风险,勇敢地同病毒“肉搏”,做到守土有责、守土尽责。作为医学生,既然选择这份崇高的职业,就要热爱这份职业,永不放弃这份职业,坚持不断学习充电,全面提升专业知识、职业技能和素养。他鼓励学生不忘初心、慎始善终、慎终如始,走出多彩人生!

林云讲述了他和同事深入疫区腹地,逆行援鄂抗疫的过程。作为广西第一批援鄂医疗队抗疫一线医务人员,提及主动报名援鄂的原因,林副教授表示自己是科主任,理应带头冲锋;作为桂林市呼吸传染病防治专家组的成员之一,他比其他同事有更多的培训机会,完全能够胜任高强高压的抗疫工作。在武汉黄陂区中医医院抗疫的四十四天,身穿社会各界捐赠的防护服,看着疫情一天天得到控制,全国上下守望相助,同心协力,他感慨“没有哪个人不是英雄”。抗疫的这段时光是值得永远铭记的,赴鄂的那张机票是值得永远保存的,与同事并肩作战的日子是值得永远怀念的!

最后,为表彰先进,激励广大青年以榜样为动力,发扬五四精神,传承冲锋在前、舍生忘死、勇克难关的抗疫精神,授予第二附属医院援鄂抗疫医疗队“青年五四奖章(先进集体)”奖牌。

广大团员青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。身为“桂医人”理应弘扬“弘德善医”的校训,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,积极响应党的号召,投身疫情防控人民战争,展现新时代青年的担当,彰显青春力量,争做时代脊梁。

(文/徐聪聪 图/裴蕾、校团委、学生会 审核/龙亮)

马礼兵教授为团员青年授课

林云副教授讲述援鄂抗疫经历