把疫情当教材,与祖国同成长——聆听校长寄语
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:宣传部管理员1
  • 发布时间:2020-03-10

3月9日,在疫情防控“停课不停学、停课不停教”的特殊时期,院长张志勇以网络授课的方式,以“把疫情当教材,与祖国同成长”为题,为全校学生带来了精彩的一课。

张志勇从传染病防控的三大原则讲起,介绍了传染病爆发流行引起的重大公共卫生突发事件的防控知识,介绍了国家和学校采取的一系列防控措施和取得的成效,肯定了两所附属医院为桂林及湖北疫情防控做出的努力和贡献。他强调,学校始终把师生员工的身体健康放在第一位,同学们的平安与健康是学校最大的牵挂!

随后,张志勇生动讲述了在疫情防控期间全国和我校医护人员的先进事迹和感人故事,讲述了在国家处于危难时刻医护人员表现出的无畏、坚强、信念和大爱,并以此作为教材,激发同学们的爱国主义情感,坚定中国特色社会主义制度自信、道路自信,勉励同学们学好专业本领,增强法律意识和社会公德,提高科学素养、涵养理性思维,未来努力成为政治坚定、素质过硬、业务一流、在祖国危难时刻能够挺身而出、勇挑重担的人。

张志勇就下一阶段的学习生活对全体同学提出了殷切希望,希望同学们坚持停课不停学,提高自主学习能力,与老师积极交流互动,认真完成作业,保证学习效果。叮嘱同学们本着对自己、他人、社会、国家负责的态度,做好延期开学前宅家和复学后返校路上的防控措施,并告知同学们待复学后学校将在桂林车站机场接同学们到校!

一声声关切的问候,一句句暖心的鼓励,一遍遍贴心的嘱咐,让全体学生备受感动与鼓舞。学生们纷纷留言,表示将珍惜学习时光,练就过硬本领,弘扬弘德善医精神,践行医学生誓言,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

(文/崔俊娜 审核/秦媛)