交流共聚、共促发展——我校成功举办2021年广西护理教学师资培训班
  • 作者:韦艳春、高燕
  • 编辑:教管科
  • 发布时间:2021-08-16

为落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,进一步深化教育教学改革,加强护理教学师资队伍建设,推动我区护理教育事业的加速发展,8月14日,由广西本科高等学校护理学类教学指导委员会主办,我校护理学院承办的“2021年广西护理教学师资培训班”顺利开班。广西各高等医学院校及主要教学医院护理教师共300余人参加了线上培训。广西本科高校护理学类教学指导委员会主任委员陈俊强,校党委常委、副院长马献力,为培训班致开幕词,培训班由护理学院党委书记、院长莫碧文主持。

此次培训班内容丰富、形式多样,包括了主题报告、专场报告和工作坊等多种形式。主题报告邀请到南京中医药大学副校长徐桂华教授作题为《以中国大学生医学技能大赛为契机,促进护理实践教学改革》的报告,分享了2021年第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道的赛况和参赛经验,并以大赛为契机促进护理实践教学改革。桂林医学院第二附属医院党委书记文琼仙教授作题为《党建引领下的医护服务文化建设与人文修养培育思考》的报告,提出了党建引领下,医学人文的重要性,并倡导实施以人文精神为指导的医学教育,创建医院文化品牌建设,提升医务人员的职业道德精神和人文关怀能力。山东大学护理与康复学院院长王克芳教授作题为“《护理学基础》线上课程建设实践”的报告,以线上课程建设为例,树立课程建设新理念、推进课程改革创新、实施科学课程评价、严格课程管理、夯实基层教学组织、提高教师教学能力。复旦大学护理学院院长胡雁教授作题为《临床护理教学中学生循证思维的培养》的报告,提出从循证思维的内涵、意义、临床融入、指导病例讨论和护理查房等五方面培养学生的循证思维,为教师进行临床护理教学和科研明晰了思路。

专场报告分为四场,同时进行。邀请了南方医科大学史瑞芬教授、北京大学医学教育学系副主任程化琴研究员、全国高等院校医学教育研究联盟副秘书长吴红斌副研究员、南京中医药大学护理学院副院长柏亚妹教授和北京协和医院的杨晓平老师分别就“课程思政”、“医学教育研究”、“技能大赛”和“临床教学”四个主题做专场汇报并与学员展开深入交流。

紧接专题报告之后的是四个颇具特色的教学工作坊。我校护理学院副院长高燕和各教研室主任担任主讲教师,分别围绕课程体系开发、课堂教学设计、雨课堂+CBL教学和情景教学等主题展开,充分展示了我校护理教学的特色和亮点。各专场和工作坊都为学员们提供了与专家互动和交流环节,现场气氛活跃,学员纷纷点赞。

本次培训班的成功举办,不仅为护理教师们开展教育教学改革研究开阔了视野、更新了理念,而且极好地展示了我校优秀教育教学实践活动,为学校赢得了良好声誉,也进一步扩大了学校影响力。

(文/韦艳春、高燕 图/教管科 审核/莫碧文)