关于做好2020年上半年研究生学位授予相关工作的通知
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:yjsxy
  • 发布时间:2020-03-10

各二级培养单位:

根据《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函[2020]1号)、《关于桂林医学院2020年春季学期延期开学期间研究生教育教学工作安排的通知》文件精神,在疫情期防控间,为不影响研究生学位申请工作的正常进行,确保研究生学位授予质量,现将有关工作通知如下:

一、学术不端行为检测

学位论文定稿提交学术不端检测工作按原定计划进行,分学院、分批次进行,因疫情影响无法按规定时间完成学位论文的,由二级培养单位提交名单至研究生学院备案(论文提交日期不得超过331日)。第一批学位论文检测结果已于36日下发。

二、预答辩

各二级培养单位通过远程视频答辩的方式组织预答辩,推荐使用阿里钉钉、腾讯会议等软件。在视频答辩中,学位论文的陈述可采取学生预先录制视频、现场播放的方式进行,其它环节可采取视频会议的方式进行。

因疫情影响需分批进行预答辩。第一批已通过学术不端行为检测的学位论文答辩人可参加预答辩,要求在331日之前完成。因疫情影响延期上交学位论文者,在通过学术不端行为检测后最迟不超过412日完成。上交材料及其他要求详见《2020年上半年研究生学位论文预答辩工作要求》。

三、双盲评审

根据《桂林医学院研究生学位论文双盲评审工作实施办法》,学位论文答辩人通过预答辩后均需参加盲审,未参加盲审或盲审不能通过的将不能申请本次学位论文答辩。双盲评审工作统一由研究生学院通过线上平台送审及反馈评阅结果。

第一批硕士学位论文送审时间为42日,第二批送审时间为414日,盲审论文格式及具体要求详见《2020年上半年研究生学位论文双盲评审工作要求》。

四、答辩资格审查

疫情防控期间,学位论文答辩资格审查工作采取线上方式进行。由学生本人填写《桂林医学院硕士学位论文答辩资格审查表》,并将表格及审查相关材料统一提交给二级培养单位,由二级培养单位组织审核,研究生学院抽查。纸质版材料等正式开学后补齐。

毕业生学位论文答辩资格审查安排拟安排在5月中旬(具体时间视双盲送审结果返回而定)。学位论文资格审查所需材料以及其他有关要求详见 2020年上半年研究生学位论文答辩资格审查工作要求》。

五、正式答辩

通过学位论文答辩资格审查要求的毕业研究生可以进入正式答辩阶段。根据疫情发展情况适时调整工作形式。如疫情解除复学则安排研究生学位论文答辩线下完成;如仍在疫情防控期,各二级培养单位通过远程视频答辩的方式组织答辩工作,可使用阿里钉钉、腾讯会议等软件。在视频答辩中,学位论文的陈述可采取学生预先录制视频、现场播放的方式进行,其它环节可采取视频会议的方式进行。

硕士答辩工作分批进行。第一批答辩需在65日前完成,第二批答辩需在630日前完成。具体要求详见《2020年上半年研究生学位论文答辩工作要求》。

六、学位授予

各学位评定分委员会采用通讯评议的形式,需对本学科专业完成答辩的研究生学位授予资格进行审议,拟出授予硕士学位人员的名单,报校学位评定委员会审议。校学位委员会采用通讯评议的形式,审议各学位评定分委员会拟授予学位的研究生名单,形成决议。

根据疫情防控进展,学校将适时增加校学位评定委员会审议次数。

七、其他

1.各二级培养单位要进一步提高思想认识,切实履行保障研究生培养质量的主体责任,确保本学期研究生毕业和学位授予工作顺利进行。

2.研究生导师要高度重视对毕业研究生的学位论文指导工作,通过线上交流研讨,主动为研究生撰写学位论文、答辩提供支持和指导,把好学位论文质量关。

3.正式开学后各二级培养单位应及时收集、汇总相关工作的纸质版材料。

4.本工作安排适用于疫情防控期间,并将根据疫情发展情况适时调整工作形式。

5.后续研究生毕业与学位申请工作具体安排,研究生学院将通过官网、QQ工作群等方式及时发布,请二级培养单位负责老师密切联系,及时关注工作动态。

桂林医学院研究生学院

2020310