拓宽课程育人生态圈 发挥一流课程引领作用——智能医学与生物技术学院拓宽课程实践育人渠道

作者:张均智 时间:2023-12-15

为发挥遗传学国家级一流本科课程的引领作用,拓宽课程实践育人渠道,加强基础课程与临床实践的相融相通,12月14日上午,智能医学与生物技术学院组织师生参观了桂林医学院第二附属医院遗传与精准医学中心实验室。

遗传与精准医学中心实验室中心副主任侯显良、工作人员龚蔚蔚详细介绍了遗传与精准医学中心情况,着重展示了与遗传病诊断相关的染色体自动核型分析仪和测序仪,并现场演示了染色体的核型分析过程。双方就染色体制备、遗传咨询、产前诊断以及耳聋基因的遗传异质性分析等技术细节进行了深入交流,讨论了遗传病诊断领域的最新临床进展,现场氛围热烈,师生都积极参与其中。中心老师在介绍遗传病的细胞学诊断等临床工作时,始终秉持“一切为了病人”的工作理念,为学生上了一堂生动的思政课。

此次交流活动开拓了教师和学生视野,提高了学生的临床思维能力,为其今后从事相关工作奠定了良好的基础。活动有力推进了国家级一流本科课程建设,丰富了课程的教学资源,拓宽了课程的育人途径。自从遗传学被确立为国家级一流本科课程以来,团队认真落实立德树人根本任务,积极创新教育理念,深化教育教学改革,始终把课程建设作为提升人才培养质量的重要抓手。

(文/张震、付灿 图/王凌宇 审核/孙立元、黄月圆)

校址:广西壮族自治区桂林市临桂区致远路1号桂林医学院智能医学与生物技术学院  邮编:541199 电话:0773-3680722 版权所有:桂林医学院智能医学与生物技术学院