倡导厉行节约 共建绿色校园--智能医学与生物技术学院开展班主任主题班会示范课

作者:戴静娱 时间:2023-12-12

为切实加强学院“三全育人”队伍建设,有效推进班主任主题班会课程化进程,12月10日晚,智能医学与生物技术学院在N411智慧教室开展了一堂别开生面的班主任主题班会示范课。学院党委副书记、班级导师代表黄月圆,辅导员代表戴静娱以及2023级生物技术本科班全体同学参加了本次班会。

本次示范课由班主任王凌宇主讲。班会以“绿色校园之节约粮食”主题,以“重在行动,贵在落实”为理念,以诗歌《锄禾》为导入展开。班会课充分利用了智慧教室的各项功能,通过案例分析、观看视频、问题导入、小组讨论等方式,引导学生们深入思考:为什么要节约粮食?有哪些浪费粮食的行为?哪些才是正确的节约粮食行为?除了节约粮食,日常生活中还有哪些方面可以做到节约?同学们通过小组讨论,积极参与到学习过程中。同时,王凌宇利用词云大数据分析软件将同学们讨论后的结果以扫码的形式实时呈现在屏幕上,增强了师生互动性和课堂趣味性。最后,王凌宇通过带领同学们学习手势舞,增强了同学们的环保意识,再次把课堂氛围推向了高潮。

黄月圆对此次班会课进行了点评,她充分肯定了班主任的精彩授课,希望同学们能进一步增强节约意识,自觉养成节约习惯,推动学院形成良好的节约氛围。

活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次班会课的学习和在智慧教室的全新体验,增强了参与主题班会的兴趣和积极性,激发出了主动思考的热情和动力,并表示将以此次班会活动为契机,将节约从理念落到生活实处。

班主任主题班会示范课的开展是学院推进“三全育人”工作的一次全新尝试。班主任充分利用智慧教室的优势,改变了教师单方面输出的传统授课模式,极大活跃了课堂氛围,调动了全体学生的积极性,体现了“以学生发展为中心”的教学理念,为学院全体班主任开展主题班会课起到了积极的示范作用。

文/戴静娱 图/戴静娱 审核/黄月圆、秦芳

班主任引导学生思考

班主任通过信息化互动平台对学生的投稿进行总结讲解

黄月圆对主题班会示范课进行点评