新闻动态

新闻动态 当前位置: 学院主页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

乘风破浪,不负韶华—全科医学院举办2021级新生入学教育系列活动

2021-10-29作者:李思臻来源:全科医学院

“良好的开端是成功的一半”,为帮助大一新生尽快适应大学生活,增进师生间的相互了解,方便今后的学习生活。十月,全科医学院开展2021级新生入学教育系列活动,学院党委书记马明霞、院长蒋晓山、副院长(纪委书记)尹凯、党委副书记潘涛一一为2021级临床医学院(全科医学方向)新生班进行授课。

马明霞以“坚守疫情防线,提升党性修养”为题,给全体新生讲授了一节别开生面的大学生思想政治教育课。她依托疫情为背景,讲述桂林医学院医务工作者、老师、学生们在疫情防控中的英勇事迹:希望同学们在抗疫精神的鼓舞下,不断学习进步,勇于攻坚克难,牢记誓言,为守护人民群众生命安全和身体健康、医药卫生事业的发展奋斗终生。同学们十分动容,纷纷表示,希望能够尽快加入中国共产党。

蒋晓山以《全科医学教育与职业规划》为题,用一幅世界著名的油画《医生》开篇,给同学们打开了“全科医生职业生涯”的大门,他详细的讲解了全科专业的教育体系和发展前景,对全科医学生未来学习的重点及毕业后职业发展的规划做了详尽的分析、指导;最后,蒋晓山嘱托同学们要虚心学习、沉淀自我,以量及质,日后为祖国基层医疗的人才队伍“添砖加瓦”。

尹凯给全体新生讲述了全科医学专业人才培养方案修订的相关情况。他结合最新的文件,给同学们详细介绍了2021级的人才培养方案,如增加了临床技能操作培训课,对一些课程的学时和学分做了调整;同时,还为新生们拓展了关于“科研诚信”的相关知识,激发了同学们对科研的兴趣。他希望同学们尽快融入大学生活,认清新挑战,转变学习方法,培养科学精神,在自己的专业领域发光、发热。

潘涛开展了新生入党启蒙教育并解读了全科医学专业的相关政策。他首先跟同学们分享了桂医风貌、全科情怀,全科医生的职业生涯规划、“5+3+3”的培养模式及学习医学的意义,嘱咐同学在努力学习的同时,也要培养自己的医德;随后,他从入党条件出发对入党动机、入党流程等进行了详细讲解,激起了同学们入党的热情。

本次新生入学教育系列活动,让新生们更全面认识全科医学专业及其发展方向,更好地指导了新生融入桂林医学院和全科医学院。不少新生表示,全科大家庭十分温暖,他们将努力学习,为成为人民群众生命健康的“守门人”而不懈奋斗!

(文/李思臻 图/信息部、黄兄、李明政)

上一条:全科医学院2021级新生单人徒手心肺复苏培训顺利举行
下一条:【党史学习教育】涅槃重生:湘江战役与长征精神——全科医学院召开党史学习教育主题培训