急危重症护理学课程

《急危重症护理学》课程思政典型案例2020-2021下学期 01

时间:2022-06-02 17:50:43  作者:桂林医学院作者

急危重症护理学

专业必修课

授课对象

2018级护理本科

任课教师

刘海艳

案例名称

2020ICU人武汉抗击新冠肺炎的故事

案例所属的教学内容

危重症患者评估和系统功能监测

案例意义

课程中融入2020年ICU人武汉抗击新冠肺炎的故事,致敬最美逆行者,让学生感受到在疫情下,我国人民万众一心,共同战"疫",同时介绍我院ICU危重症患者的救治,讲述ICU作为生命的最后一道防线,护理人员专业技术工作的重要性。

案例描述

全国调配1000位ICU护士,为什么是她们?

2020 年2月4日,人民日报报道了对国家卫健委专家组成员蒋荣猛老师进行采访的内容,专家指出武汉3家医院增设了1000张ICU床位,从全国调配1000名ICU护士,集中救治重症病人,降低病死率。

在疫情肆虐期间,ICU 护士已然成为关注重点!南方人物周刊在问及医疗专家钟鸣老师时,老师也明确指出了 ICU 护士的专科优势。那么为什么 ICU 的专业护士会成为此次抗疫期间护士中的特殊呢?

因为新型冠状病毒肺炎患者在病情进展到一定阶段后,数日内即可出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等危及生命的病情变化。

ICU 护士,在日常工作中,早已和这些「致命的对手」战斗过多次,他们深知该如何观察与护理,如何与医生密切配合治疗把患者从危险状态中拉回!在应对危急重症患者时,如果每一名护士都具备了 ICU 护士所需要的重症护理业务技能以及相关的理论知识,那么是不是在应对危急患者时会有更多的发挥空间呢?我们来了解一下,ICU 护士为什么会被专家重点指出?ICU 是一个特殊的护理单元,是专门为有生命危险的危重患者提供高水平密切观察和连续性治疗和护理的科室。需要有先进的医疗设备来帮助观察和支持患者的生命,是需要具备优秀业务职业素质的医疗和护理团队去逆转患者生命的工作单元。ICU 的患者多是病情复杂危重者,随时都可能有生命危险。

一名 ICU 的专业护士,不仅仅需要具备普通护士所具备的理论业务知识及操作技能,而且还要有能娴熟的操作重症设备,极佳的病情变化识别能力。优秀的医护配合默契度,良好的心理素质,丰富的专业知识,团队合作,不俗的沟通协调能力等也必不可少。综合的业务素质,才能让他们在和死神的博弈中,能占据上风。

ICU 护士主要具备这些重要素质

1. 高度的工作责任心与丰富的专业知识。ICU 收治的患者病情危重,病情瞬息万变,护士当值时,需要思想高度集中,并熟悉所主管患者的病情,认真执行各项操作和治疗,按时按质的完成患者的各项护理。且 ICU 里面没有家属陪护,所以几乎所有的照护都是护士主导完成,没有高度的工作责任心,很难让重症护理工作高质的持续下去。ICU 护士除了需要具备一般常用的护理知识外,还需要熟知各种疾病的病理生理知识,相关的治疗方案和危急症处理策略。不仅需要掌握临床医学、药学、护理等知识,还着重需要具备丰富的危重症医学知识,不然在面对复杂的病情变化时,会让自己处于手足无措的状态。

2. 良好的业务水平。ICU 内配备各式各样的危重监护治疗仪器,如果不能精准的掌握和使用,没有熟练的专业业务水准,那么在挽救患者的过程中,很难保证抢救工作的有序进行。如呼吸机使用规范,气道管理,血液滤过治疗护理管理,中心静脉导管的使用与维护,血气分析技术的掌握以及相关参数及指标等都是必须熟练掌握的业务知识。而且,每一项涉及患者的仪器使用,技术操作规范都必须了然于胸,才能在照护患者时有备无患,工作起来安心踏实。

3.敏感的病情观察与分析能力。ICU 的患者很多都是神志不清、极度虚弱的患者。其很难表达出自己的不适,此时如果护士没有细致的观察力,就很难及时解决患者目前存在的病况。如患者生命体征的数值变化是否得到了及时有效的控制;患者瞳孔发生变化时是否能及时观察到并进行快速的对症处理;24 小时的出入液量是否符合医学正常判断标准;各种引流液的色、质、量是否有变化差异等。当出现异常指标时,是否能果断机智的分析处理,然后做出正确的判断,使患者能在第一时间得到最有效的救治,都是作为一名 ICU 护士需要具备的业务素养。

就笔者个人而言,我在 ICU 学习期间,不仅熟练掌握了心电监护仪、呼吸机、微量泵、血透机、动脉血气分析机等各式仪器的使用、维护以及参数的解读,还掌握了呼吸系统救治技术、辅助循环技术、气管插管配合技术、深静脉置管协助等各项难度较大的技能操作。这个学习的过程,让自己收获了丰厚的医疗护理业务知识与能力。总而言之,护士学习广博的医疗护理知识,都是为了在抢救患者时能得心应手。

此次疫情的发生,更是凸显出了要成为一名优秀的护士,必须要掌握广博的护理业务知识与技能的重要性!

教学效果

提高学习积极性,学生积极参与讨论,引导学生查阅文献,达到课后继续学习的效果,同时培养了学生不畏艰难、勇于探索和创新的专业情感。

教学反思

在讲解危重症患者评估和系统功能监测时引出本案例,将专业知识教育和思想政治教育有机的融为一体,实现立德树人的培养目标

案例实施方式

讲解图片展示及提问引导思考