急危重症护理学课程

《急危重症护理学》课程思政典型案例2020-2021上学期

时间:2022-06-02 17:49:21  作者:桂林医学院作者

急危重症护理学

专业必修课

授课对象

2018级护理本科

任课教师

张源慧

案例名称

勇往直前,无畏生死

- -医务人员援鄂救治新冠肺炎的事迹

案例所属的教学内容

机械通气病人的护理

案例意义

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,甘于奉献是展现新时代护理工作者的精神风貌。2019年12月以来,中国湖北武汉市新冠肺炎疫情快速传播,在传染性公共卫生事件面前,医务工作者面对疫情,迎难而上,桂林医学院2所附属医院的29名护理人员响应公共卫生事件危机处理紧急调动,纷纷驰援湖北,缓解当地人力的窘迫现状。他们,不负重托,救死扶伤,圆满完成了异地抗击新冠肺炎这场狙击战。护理学生是重要的医学人才,不仅要具备精湛的护理技能,情感层面的接受性与认同性、价值层面的指导性、实践层面的指向性的学习和培养,通过身边真实情景的人、事的思考以解决问题,进而获得成长。

案例描述

勇往直前,无畏生死

新冠肺炎患者重型和危重性会出现呼吸窘迫,严重者出现呼吸衰竭,且需要呼吸支持,如有创机械通气、体外肺膜氧和(ECMO),与2003年非典相比,此次呼吸衰竭进展更快,缺氧有时发展很明显。“因此,要密切观察这一类患者的生命体征,比方说心率、血压,特别是血氧变化。再就是加强呼吸支持的力度,对于有创呼吸支持技术要关口前移,这是第二点。第三点,要积极地开展有创呼吸机机械通气支持,以及体外膜肺支持,所以我们是从策略上做了一些改变。我们想通过这些策略改变,能够积极救治我们这些严重危重患者,同时降低病死率”。

2020年2月17日,5日前确诊感染信息冠状病毒肺炎的武汉市82岁的王老伯,由于高龄合并高血压等基础疾病,病情加重,呼吸功能差,血氧饱和度仅约85~90%,出现呼吸衰竭,给予高流量鼻导管通气等无创治疗措施,福建协和援鄂第四批医疗队吴峰教授和5位诊疗组长决定对患者进行气管插管。由于新冠病人气管插管操作过程中患者呼吸道分泌物及病毒极有可能造成插管医师的感染,属于极高危风险的操作,需要对插管医师进行一级防护,在危及关头,为了更好的做好防护措施,他们发挥聪明才智,自制了薄膜防护头套。包启业副主任医师不顾个人安危亲自插管,在徐晓东主治医师和当班医师、护理团队的密切配合下,成功完成了我院援鄂医疗队首例气管插管呼吸支持治疗。看着病人血氧饱和度上升至94%以上,全体医护人员紧张的心才稍微放下,继续进行后续救治工作。

罹患新冠肺炎不仅威胁患者生命安全,还会造成严重的心理应激,使患者产生焦虑、抑郁、睡眠障碍急性应激障碍等各种病理性心理事件,存在不同程度的焦虑、新冠肺炎患者产生急性应激障碍、新冠肺炎患者产生的创伤后成长,他们的心理状况不容乐观。减少压力应激源的出现和实施早期的心理干预可以减轻新冠肺炎患者的心理负担,促进治疗效果。桂林医学院附属医院第二批援鄂医疗队授命在竹山县人民医院新冠肺炎疫情救治,初到医院之时,看到战斗在湖北竹山的医护人员们超负荷工作后的疲惫,尤其是在重症和隔离病房护理的艰辛,“让我感到我们是一个团结勇敢而坚强有力的队伍,是最可敬和可爱的人”。繁忙工作之中,时常有一些人或事让人感动,她们各司其职、争当先锋、勇做标兵,廖春燕护士将自己的秋衣秋裤送给几日未换洗的病人,每日与患者视频,为其排忧解难;唐龙护士因地制宜细致的修订消毒隔离策略,为规范预防下肢深静脉血栓发生制定了详细方案;周俊和李旭光2位男护士发挥专业特长为患者做胸肺物理治疗之余,经常与患者“侃大山”,心理护理“润物细无声”。他们说的:她们(新冠肺炎患者)和我们医疗队的护理队伍并肩作战。

“在这场人与病毒的生死交战中,我们年轻一代的医护人员都主动报名请战,积极要求加入武汉抢救病人的医疗队,他们受到了林则徐爱国主义思想的熏陶并付诸于实践。按上了红手印,义无反顾的登上了赴鄂医疗队的飞机……”(张承教授,原浙江卫生厅厅长)

桂林医学院附属医院第二批援鄂医疗队3名护士在竹山县人民医院新冠肺炎好转患者合影

福建协和援鄂第四批医疗队医疗队员们对患者进行气管插管呼吸支持治疗

教学效果

提高学习积极性,学生积极参与讨论,引导学生查阅文献,达到课后继续学习的效果,同时培养了学生不畏艰难、勇于探索和创新的专业情感。

教学反思

在讲解机械通气患者的护理引出本案例,将专业知识教育和思想政治教育有机的融为一体,实现立德树人的培养目标。

案例实施方式

讲解、图片展示及提问、引导思考。

案例来源表

1.北京商报https://tech.sina.com.cn/roll/2020-02-14/doc-iimxyqvz2678831.shtml

2.福建医科大学附属协和医院http://www.fjxiehe.com/xwzx/zhxw/202002/t20200219_9538.htm

教研室意见

设计合理,同意使用。

教研室领导签字:

二级学院意见

学院领导签字:

版权所有 Copyright© All rights reserved. 桂林医学院护理学院E_Mail:gyhulxy@glmc.edu.cn