当前位置: 本站首页 > 课程思政新闻报道 > 正文
课程思政新闻报道

人文教育镶嵌在专业课程中——《护理学基础》课程思政报道

时间:2022-06-02 16:59:51  作者:桂林医学院作者

“课程思政”是党和国家全面加强新时代高校思想政治工作的重大部署,也是高校践行立德树人根本任务、构建高水平人才培养体系的重要举措。护理学基础教研室把“课程思政”作为开展“三全育人”工作的实践载体,全方位持续推进课程思政改革。教研室组织召开“课程思政”集体备课,并制定《课程思政实施方案》,明确课程思政内容和融入方式。通过开展《护理学基础》课程思政师资培训、建设课程思政示范课程、课程思政案例库及改革思政教学设计等举措,积极探索和建设具有专业特色的课程思政体系,完善“三全”育人大思政格局。教研室多次组织了《护理学基础》课程思政示范课。

李神美老师主讲的《静脉输液》,通过讲述我院援鄂英雄廖春燕老师戴着护目镜、三层口罩、三副手套,穿着厚厚的防护服,在视觉和触觉灵敏度下降的情况下一针见血,配合医生成功抢救病人的思政案例,向同学们传递“生命至上”的职业价值观,鼓励同学们刻苦学习,迎难而上专研学术。通过讲述静脉输液发展史,启发同学们的创新意识,传承、创新、发展医学前辈们的科研成果。李老师运用临床真实案例、视频及图片贯穿于静脉输液授课内容中,让学生学会换位思考,培养学生的爱心、细心、耐心、责任心,做一个有温度的护士。除此以外,李老师还运用雨课堂的随机点名及弹幕功能实现课堂互动。同学们认真听课,并积极参与互动,课堂气氛良好,获得听课老师及莫院长的肯定和好评。

护理职业素养和道德品质的建立需要专业学习才能形成正确的职业认知。在专业课程教学过程中将人文思政有机融合,才能使课程发挥价值引领作用。护理学基础教研室将继续实施课程思政工作方案,不断深化专业课程思政的教学改革,发挥专业育人作用,培养真正具有良好职业素养和高尚道德品质的优秀护理人才。

版权所有 Copyright© All rights reserved. 桂林医学院护理学院E_Mail:gyhulxy@glmc.edu.cn