学生工作部组织师生收看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第二十八讲
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:xgwz
  • 发布时间:2019-12-23

12月20日下午,学生工作部组织师生在临桂校区大学生活动中心409收看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”二十八讲。学生工作部负责人、学生工作部工作人员、专兼职辅导员、学生代表参加学习。

华南师范大学马克思主义学院院长,教育部陈金龙教授领学《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度和法律制度》以及《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗(党的十八大报告)导读》。

陈金龙结合新中国成立70周年、党的十九届四中全会召开及坚定“四个”自信的时代背景,从《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》的形成背景、主要内容、以及理论与实践意义三大方面进行深入解读。他强调在中国特色社会主义新时代要从国情出发,继续加强满足人民日益增长的美好生活需要的制度创新。

陈金龙还作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的讲课。他从“党的十八大召开的背景、党的十八大报告的主要内容”等方面内容进行深入阐述,表明我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,并强调要贯彻“坚持和发展中国特色社会主义”的主线,确立科学发展观为指导思想,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

“周末理论大讲堂”的开展,为学习好、宣传好、落实好习近平总书记关于教育的重要论述奠定良好基础,对思政课教师在思政课的讲学作出重要指导,体现了思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用。

(文、图/江永虹、王诗婷、潘轶群 审核/朱四化)