关于开展2022年防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知
  • 作者:学校保卫处
  • 编辑:学校保卫处
  • 发布时间:2022-03-29

校直各单位、部门:

为贯彻落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议工作要求,结合当前防骗形势,学校决定于 2022 年3月起在全校集中开展防范电信网络诈骗宣传教育活动,现将有关事项通知如下。

一、活动对象

全校师生员工。

二、活动内容

在宣传活动期间,学校结合实际开展丰富多彩的防范电信网络诈骗宣传教育活动,把防骗常识送进校园、送到课堂,做到教育一个学生、带动一个家庭。

(一)上好一节防骗教育课。各二级学院(系)要充分发挥课堂教学的主渠道作用,根据学生的特点,上好一堂防范电信网络诈骗安全教育课。可以结合主题班会、法治教育课、专题讲座等活动开展。

(二)发放一封信《防范电信诈骗》。学校通过致师生员工一封信(见附件1)的形式深入开展防骗宣传教育活动,引导师生员工学习防骗知识。

(三)开展丰富的宣传活动。充分利用“国家反诈中心”APP等平台各类教育资源和案例,通过多种形式开展线上和线下宣传教育活动,广泛宣传电信网络诈骗的形式、手段、特点和危害,大力普及防范电信网络诈骗知识,营造浓厚的氛围。各单位、部门要引导教职工和学生下载使用“国家反诈中心”APP,加强警示教育学习,开启来电预警、短信预警等功能。

(四)强化反诈骗“灵魂8问”的宣传普及。各二级学院(系)要大力宣传反诈骗“灵魂8问”(见附件2),通过张贴海报、发放资料、校园广播和LED屏滚动播放、朗读背诵、微信推送等多种形式宣传普及,做到入脑入心,让电信诈骗远离师生。

(五)关注“桂医安稳”公众微信号。学校保卫处“桂医安稳”公众微信号(见附件3)已发布防诈骗等安全教育内容,务必请教职工、学生关注保卫处“桂医安稳”公众号加强学习。

三、工作要求

(一)加强组织领导。当前,电信网络诈骗形势十分严峻,呈现技术对抗性强、诈骗手法翻新快、诈骗目标年轻化等新特点新趋势。各单位、部门要高度重视,认真贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,把防范电信网络诈骗宣传教育活动作为“安全生产月”的重要内容统筹开展,精心组织,确保活动取得实效。

(二)强化宣传效果。各单位、部门要用好各类平台和教育资源,结合各年级学生、教职员工岗位以及毕业季就业的特点,强化宣传教育的专业性和针对性,既要防范师生员工被诈骗,又要防范师生员工实施诈骗或被诈骗分子利用。同时,加强与属地公安部门沟通协调,争取支持,增强宣传教育效果。

(三)加强责任感。坚持目标导向,提高认识,强化措施,狠抓落实,进一步增强责任感和使命感,主动出击、全力以赴,如本单位、班级连续出现被诈骗案件,学校监察室、保卫处将对责任人进行约谈。

附件:1.致全校师生一封信《防范电信诈骗》

2.反诈骗“灵魂8问”

3. 保卫处“桂医安稳”公众号二维码

桂林医学院保卫处

2022年3月29日

致全校师生的一封信《防范电信诈骗》

全校师生员工:

电信诈骗犯罪活动猖獗,不法分子利用电话、短信和网络实施电信诈骗,危害人民群众的财产安全。为了您的财产安全,请您认真阅读此信并将此信转告您的家人以及亲友,增强防范电信诈骗的意识,避免遭受电信网络诈骗的侵害。请家长们重点防范以下几类诈骗手段:

一、QQ、微信冒充熟人诈骗:骗子会冒充您的孩子,在上课时间,通过QQ和微信,以需要缴纳培训费等为由诈骗你的钱财。此外,骗子还会混入班级群,冒充教师以缴纳各种费用为由实施诈骗。

二、冒充公检法诈骗:通过电话恐吓的方式,说您涉及某个案件,必须配合调查,协助资金核查为由实施诈骗。

三、网络兼职刷单诈骗:网络兼职刷单均为诈骗,任何兼职刷单的信息请不要相信,以防上当受骗。

四、冒充购物客服诈骗:购物退款退货请走官方渠道,不轻信电话里所说的高额理赔,有疑问应及时拨打官方客服电话。

五、贷款类诈骗:贷款请走正规渠道,网贷过程中提到缴纳手续费、保证金、刷流水等,均为诈骗,不要轻信。

温馨提示:诈骗手段多种多样,变化多端。谨记不转账、不汇款、多核实,防骗反诈,保护好自身和家庭的和谐平安。

反诈骗“灵魂8问”

第一问:刷单前问问自己,动动手指头就能赚钱的好事为啥能轮到你?

第二问:网恋前问问自己,人靓声甜的小姐姐,温柔帅气又多金的小哥哥,为啥还需要网恋?

第三问:收到逮捕令时问问自己,抓人还需要提前通知?警察是不是觉得自己太闲,怕坏人跑路跑的不够快?

第四问:裸聊前问问自己,自己的身材值不值得,美女与你“坦诚相见”?

第五问:网贷前问问自己,无抵押还免息,对方为啥不直接送钱给你?

第六问:点陌生链接前问问自己,查信息就查信息,为啥还有下载一堆东西?

第七问:理财前问问自己,战无不胜的投资大师,为啥要苦口婆心的帮助非亲非故的你?

第八问:给领导转账前问问自己,用自己的微信公然收受巨额资金,领导是不是嫌自己官干久了?

保卫处“桂医安稳”公众号二维码