人民网刊发我校教师理论文章《桂林医学院:聚焦立德树人 矢志弘德善医 擦亮生命教育底色》
  • 作者:邓宏林
  • 编辑:宣传部
  • 发布时间:2024-04-24

桂林医学院全面落实“立德树人”根本任务,贯彻“三全育人”教育理念,在近九十年的办学历程中,秉承“弘德善医”校训传统,赓续“红医文化”精神血脉,深入发掘学校文化积淀,广泛集聚各方优势资源,持续搭建协同育人平台,打造全方位、立体式、浸润式生命教育的育人“共同体”,走出了一条生命教育根植“大思政课”沃土的桂医特色求新之路,在办学过程中不断引导学生不忘医者初心、唤醒生命本真,努力做坚守医者信念、践行医学人文的“德术双馨”的未来医者。

高站位“谋篇”,构建基于生命教育的“大思政课”育人体系

学校始终将生命教育置于思想政治教育的重要位置,在指导思想、基本原则、主要任务、人员调配、组织保障、运行环节等方面做好顶层设计。

聚焦立德树人根本任务,将生命教育贯穿学科建设、教育教学、科学研究、教材建设、管理服务各环节,构建起全员、全程、全方位育人的生命教育的“大思政课”育人体系,统筹办学治校、人才培养等育人资源和力量,充分发挥教学、科研、实践、管理、服务、文化、组织等各方面工作的思想教育和引领作用。大力推动生命教育、思想政治教育互融共促,重塑“医学与人文融通,德行与术业并重”的人才培养理念,确立“品德高、医术精、情怀深、适应良”的“卓越”医学人才培养目标。探索构建特色鲜明、运行有序、成效显著的育人体系,将生命教育、思想道德与职业道德教育、社会责任教育纳入人才培养全过程,形成生命教育牵引“大思政课”的育人格局。

多维度“聚力”,丰富基于生命教育的“大思政课”育人资源

学校深度发掘办学历史中积淀的思想政治教育育人资源,组织整理具有医卫特征、医学特色、医生特点的“医学整合课程思政”教学资源,为新时代医学生思想政治教育提供桂医经验。

深入诠释“弘德善医”校训内涵,以红医文化滋养“大思政课”“红医精神”“红十字精神”引领生命教育,大力弘扬光荣革命传统、发扬医学先辈创业精神、宣扬杰出校友励志风采,深入推动校本文化与思想政治教育融合,讲好优秀校友榜样故事,用身边事感动身边人。鼓励思政课教师参与专业课程集体备课,建立课程思政案例库,建成课程思政示范课127门,在新华网“新华思政”平台上线优秀案例7个。深挖专业课程蕴含的生命教育元素,将生命教育融入全校所有专业的课程教学和实践教学,开发、开设“死亡文化与生死教育”“艾滋病健康教育”“红医精神与医学生社会实践”等12门生命教育课程,让生命教育“看得见”“摸得着”“能体验”。

校内外“联动”,创新基于生命教育的“大思政课”育人模式

学校积极引导多元主体发挥自身优势,以“全域思政”育人理念为指引,组建生命教育场域,参与生命教育工作,唤醒教育主体的主导性、调动教育客体的主动性、营造教育环境的和谐性。

统筹推进校内校外多方场域协同育人,不断延展生命教育的实践育人“半径”,构建全域泛在的“大思政课”育人体系,让医学生在传承中强化认知,在生活中体悟践行。建设生命教育展厅,作为全体新生的第一堂“生命教育必修课”,将静态“大体老师”转化为动态的鲜活教材,培养医学生对生命的敬畏之情。汇聚“校-地-医-政”多方资源,搭建“大思政课”的“大平台”。如与桂林市政府相关部门联合开展“百人百场应急救护宣讲进校园”活动,创建红十字文化传播基地、高校无偿献血志愿服务基地等阵地群,走进医院、学校、社区、农村、家庭常态长效开展造血干细胞捐献宣讲、应急救护培训等丰富多彩的生命教育活动。

赓续“弘德善医”凝底蕴,培养医卫人才惠基层,桂林医学院融入生命教育的“大思政课”育人实践结出了丰硕成果。传播校训意涵的原创舞蹈《陪你走到最后》获全国第五届大学生艺术展演活动一等奖。学校共有14位大学生成功捐献造血干细胞,成为广西捐献造血干细胞人数最多的高校,荣获“全国红十字模范单位”“全国无偿献血促进奖”等荣誉。学校涌现出勇救街头晕倒老人的唐玮鲜、动车上勇救突发癫痫乘客的潘彦文、雨中急救倒地男子不留名的杨人创、为捐献干细胞而三个月减肥30斤的关钧元等一批优秀在校学子,先后在中央电视台、《光明日报》《中国青年报》等中央媒体报道。学校近五年71.79%的毕业生选择留在广西就业,其中卫生专业技术人员占比72.61%,为地方经济社会发展培养了一大批“下得去、留得住、用得好”的卫生健康人才。2023年,学校“基于生命教育的医科类院校‘大思政’育人体系探索与实践”荣获广西高等教育自治区级教学成果一等等次。(邓宏林)