中国生物物理学会、桂林医学院战略合作框架协议签约暨科普教育基地成立授牌仪式在我校顺利举行
  • 作者:张勇
  • 编辑:李丽雯
  • 发布时间:2023-11-22

11月17日下午,中国生物物理学会与桂林医学院战略合作框架协议签约仪式暨科普教育基地成立授牌仪式在我校科学实验中心2楼会议室举行。中国生物物理学会总干事长刘平生研究员,国家杰出青年科学基金获得者吉永华教授,桂林医学院院长曾小云、科技处负责人出席仪式,中国生物物理学会秘书处相关负责人,广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室及桂林医学院附属医院科研科负责人及师生代表参加仪式。

在签约仪式上,中国生物物理学会代表刘平生表示,今天的签约不仅是与桂林医学院的深度合作,更是学会在推动生物物理学科普工作发展的一次重要举措。中国生物物理学会将充分发挥桥梁和纽带作用,为桂林医学院与中国生物物理学会搭平台,助力桂林医学院科研创新及科普事业的发展。

曾小云代表全校师生员工对各位专家的到来表示热烈地欢迎。她表示,“中国生物物理学会科普教育基地”落地我校,是中国生物物理学会对我校在科学普及和医学教育方面的认可和信任,将为我校推动医学科普事业发展,增进公众科学素养提供支撑。同时也希望,通过双方的密切合作,能够共同培养出更多热爱科学、具有创新精神的医学人才,为推动医学科研创新和医学教育事业贡献更多力量。

广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室主任金俊飞表示实验室将全面配合学校的科普工作,积极开展“肝病”相关科普活动,普及“肝病”相关知识,在预防“肝脏疾病”方面做出积极贡献。

随后,刘平生、科技处负责人共同在战略合作框架协议书上签字;刘平生、曾小云共同为“中国生物物理学会桂林医学院科普基地”揭牌。

签约仪式结束后,刘平生为桂林医学院的师生们作了一场题为“脂滴蛋白HSD17B13诱发脂肪肝机制研究”的学术报告。刘平生深入浅出地讲解了该项研究的研究背景、方法、结果及在脂肪肝治疗方面的重要意义。在提问环节,师生们积极踊跃发问,展开了深度互动。

(文/张勇 图/李丽雯 审核/蒋伟、金俊飞)

刘平生将高福院士所著科普书《流感病毒:躲也躲不过的敌人》赠予我校

刘平生作学术报告“脂滴蛋白HSD17B13诱发脂肪肝机制研究”

与会领导专家合影