我校附属口腔医院住院部正式启用
  • 作者:文/雷心心 图/唐侃
  • 编辑:唐侃
  • 发布时间:2023-02-18

2月16日上午9点,我校附属口腔医院迎来了发展史上又一个意义重大的时刻——住院部正式启用。学校党委常委、副院长马献力,附属口腔医院全体领导班子成员、中层干部,医护代表共同见证。

启用仪式现场

马献力代表学校党委对医院住院部的启用运行表示热烈祝贺,向为医院建设付出辛勤劳动的广大医务人员表示亲切的慰问,并代表学校党委提出几点希望:一是要立足更高层次发展,聚焦国家健康战略和口腔医学发展态势,以住院部启用为契机,坚持高起点规划、高标准建设,把口腔医学打造成在区域有影响力的优势学科。二是要树立高质量发展理念,将创新、协调、绿色、开放、共享贯穿于对医院未来发展思考设计中。聚焦医教研协同发展,一体推进“口腔医院、口腔医学院、口腔医学研究所”建设,全面推动医疗服务能力提质增效、教学科研实力增长。三是要擎起更高的责任与担当,保持战略定力,持续加压奋进,以时不我待,只争朝夕的担当推动医院跨越赶超,为实现“特色鲜明,在国内外有良好声誉的三级甲等口腔专科医院”的办院目标做出更大的贡献。

马献力致辞

医院党委书记文琼仙代表全院职工对医院建设发展中上级卫生主管部门和学校党委给予医院的关心支持,以及兄弟医院的鼎力相助表示衷心的感谢。她指出,住院部的建设倾注了全院职工的辛劳与付出,承载着桂医口腔人服务地方百姓的使命担当和执着追求。住院部的启用是医院硬件设施的新升级,是服务职能的新拓展,更是医院加速发展的新引擎。站在新的起点,医院将贯彻党中央关于“推进健康中国建设”的全面部署,继续发挥高校直属附属医院医教研结合优势,满足人民群众多层次、多元化的口腔医疗服务需求。

文琼仙主持仪式

秦明群讲话

医院院长秦明群在讲话中讲到,依托高校直属附属医院人才与学科优势,医院在保障人民群众口腔健康的需求上精准发力,自开办初期就将住院病房的规划建设列为工作的重中之重,多次召开医院病房建设项目推进会,就建设过程中存在的困难和问题进行逐一梳理和分析,多方协调,明确解决办法,确保工程建设进度。住院部的启用标志着医院在创建三级医院进程中迈出实质性的步伐,对于进一步增强医院的整体实力,切实解决区域内口腔患者看病难、住院难问题,加快区域医疗卫生事业发展起到了积极的推动作用。

随后,马献力与医院领导共同为住院部启用揭牌,并前往病房参观。

马献力慰问住院患者

住院部自2022年12月底试运行以来,已收治了市区及荔浦、全州、恭城、平乐等周边市县患者并开展相关手术。

口腔颌面外科手术开展

住院部业务用房面积约4000平米,病区环境温馨舒适,设施齐全。按照三级口腔专科医院建设标准,设有普通病房、重症监护室、手术麻醉科、检验科、影像科、病理科等相关辅助科室。

手术麻醉科设施先进齐全

附属口腔医院(口腔医学院)是一所集医疗、教学、科研为一体的口腔专科医院。目前是广西一流本科专业建设点、首批住院医师规范化培训基地、口腔医学硕士专业授权点、广西高校特色专业及实验实训教学基地一体化建设项目单位、上海交通大学医学院附属第九人民医院集团牙颌面畸形诊治专科联盟成员单位。目前可开展正颌外科整复颌面畸形技术、口腔颌面部外伤修复、口腔颌面部恶性肿瘤手术治疗、口腔颌面部间隙感染、唾液腺疾病、先天性唇腭裂等诊疗技术。

医院的温馨环境

(文/雷心心 图/唐侃 审核/崔俊娜、李波)