红色文化进校园——我校与桂林博物馆共同举办庆祝建党100周年桂林红色文化遗产图片展
  • 作者:胡婷婷
  • 编辑:胡婷婷、李思婧、易勇成
  • 发布时间:2021-10-01

适逢中国共产党建党100周年,伟大祖国72岁生日来临之际,9月30日上午,学校党史学习教育领导小组办公室、生物技术学院党委与桂林博物馆共同举办红色文化巡展进校园——庆祝建党100周年桂林红色文化遗产图片展活动,深度推进党史学习教育,赓续共产党人的精神血脉,祝福伟大祖国繁荣昌盛。

上午10点,开展仪式在临桂校区大学生活动中心一楼大厅举行,我校党委副书记王赣华、桂林博物馆副馆长孙明光出席仪式并致辞。我校宣传部和统战部负责人、民主党派人士、生物技术学院负责人及学工团委、党支部书记、学生代表以及桂林博物馆党员和讲解员共80余人参加了活动。

王赣华在致辞中指出,自党史学习教育开展以来,学校各级党组织、各部门单位、各院系班级以“走出去”“请进来”相结合的方式,充分运用广西特别是桂林的红色资源,有力推动了全校党史学习教育持续走深走实。这次活动是我校持续深入开展党史学习教育的系列实践之一,是落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神的具体行动,也是我们为庆祝祖国母亲72周岁生日献上的一份特别的礼物。红色文化遗产对培根铸魂、协同育人作用特殊,对加强和改进新时代高校党建和思想政治工作意义重大,全校党员干部师生要用好红色资源、传承红色文化、赓续红色血脉。他希望以本次进校园图片展活动为契机,进一步深化与桂林博物馆的交流合作,为国家、广西和桂林的人才培养事业和文化传承创新携手并进。

孙明光在致辞中表示,本次展览是桂林博物馆加强与桂林医学院的馆校共建工作的又一举措。展览选取了桂林有代表性的红色文化遗产28处(件),以图、文的形式进行展示,讲述革命英雄事迹,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。活动将依托桂林博物馆与桂林医学院生物技术学院共建的志愿者团队开展红色文化讲解服务,在充分发挥博物馆社会教育功能的基础上不断提升党史学习教育实践的广度和深度。

开展仪式结束后,全体参会领导、老师和同学们跟随桂林博物馆的讲解员一同观看“桂林红色记忆”展并合影留念。

本次图片展将在校内巡展一个月,由生物技术学院学生党员志愿者承担讲解服务。

(文/胡婷婷 图/胡婷婷、李思婧、易勇成 审核/麦婕、刘燕)

王赣华致辞

孙明光致辞