自治区科技厅厅长曹坤华一行莅临我校考察指导工作
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:kjc
  • 发布时间:2020-04-23

4月22日,自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华一行7人莅临我校考察指导工作。学校党委书记黄照权、院长张志勇、副院长陈旭、李清华、总会计师周国增参加座谈会并陪同调研,科技处、各二级学院、科学实验中心和重点实验室负责人参加了座谈会。

黄照权对曹坤华厅长一行到我校调研指导表示热烈欢迎和感谢。张志勇作了“桂林医学院科技发展情况汇报”,详细介绍了我校总体发展情况以及在科技创新工作方面的主要成绩,并就目前存在问题、下一步工作打算及需要自治区科技厅支持的事项作了说明。

曹坤华指出,新冠肺炎疫情发生后,我校发挥自身优势,主动作为、勇挑重担,在助力打赢桂林地区疫情防控阻击战中践行责任,凝聚抗击疫情的强大正能量。他对我校办学条件的改善、科研氛围的营造、科技创新风貌的形成、科研成绩的取得作了充分肯定。为加快我校科技发展,曹坤华提出四点建议:一是切实认识新形势下生命大健康的重要意义,在科研布局里要加大生命健康和生物安全领域人才团队培养,培育有科学态度、科学素养、科学精神、奉献精神的创新群体和科研团队;二是吸引一批高端人才,培育一批学科领军人才,形成一批好的科研成果。他对我校2019年斩获广西自然科学一等奖表示祝贺,鼓励我校科研工作者开拓进取、集聚智慧和力量,快出成果、多出成果、出大成果;三是做好平台建设,鼓励学校有效整合各种科技示范基地、科技创新平台、科技信息服务平台等资源,形成一批跨专业、跨学科的工程中心、临床医学中心等创新平台;四是鼓励学校与企业进行产学研合作,根据学校发展需要,主动对接产业升级优化,推进校企合作、产学研基地建设,整合社会资源,形成发展合力,服务地方经济发展。会上,他还就学校提出的问题和工作建议予以回复,表示将加大力度推进各项工作的落实。

黄照权对科技厅长期以来给予我校科研工作的支持表示感谢,详细介绍了学校四所附属医院的建设和发展情况,附院医联体建设情况,表示学校将进一步发挥学科专业特色优势,紧密围绕广西产业发展需要,深化校企合作,加强科研团队建设,促进科技成果转化,为广西经济高质量发展服务。

随后,曹坤华一行参观了学校科学实验中心、肝脏损伤与修复分子医学重点实验室及图书馆,相关的部门负责人各自介绍了实验室目前的发展概况、科研队伍与实验平台、科研成果与产业化、图书馆的管理模式和服务方式等基本情况。曹坤华对实验室和图书馆的建设发展情况给予了充分肯定,并希望以此为契机,开展更深层次、更广泛的合作与交流。

(图/亓茂竹 文、审核/赵玉敏)

曹坤华发言

黄照权发言