战“疫”情|担当使命,共战疫情----后勤管理处在行动
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:宣传部管理员1
  • 发布时间:2020-02-23

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,在学校党政的领导下,在学校疫情防控工作领导小组的统一指挥下,后勤管理处积极行动,落实防控责任,多措并举,全力以赴打赢这场疫情防控战。

把好“入口”

为减少学生外出就餐,降低感染风险,食堂将值班时间从“2月1日起”提前到“1月21日起”。临桂校区用餐人数较少,但值班班组依然坚持热情服务,力求菜品丰富。严格做好原材料输入检查、人员晨检,保障源头卫生安全。严格做好餐后消毒,精确食品烹饪的温度和时间标准。对从业人员进行防疫培训,帮助提高防范意识,赠送防护口罩,引导做好科学防护。

严守“家园”

后勤管理处自1月28日起,增派保洁人员,使用84消毒液对临桂校区和东城校区大门口、学生宿舍、学生食堂与教工食堂周边、教学楼、办公楼、校道、各楼层走道和出入口、电梯、厕所等区域进行消毒,每周安排定期消毒,确保环境清洁。在电梯放置抽纸、纸篓,方便师生使用纸巾操作电梯,在校道放置废弃口罩回收桶,减少交叉感染。自抗击疫情以来,共清理卫生死角垃圾24车,约48立方米。已使用84消毒液(500毫升)360瓶、勾兑混合消毒液约9000立方米,持续对东城校区、临桂校区约47万平方米校园面积开展消毒工作。

践行“初心”

自学校启动疫情防控工作以来,后勤管理处教职工主动思考,积极作为,充分发挥卫生科等科室的管理、服务优势,结合我校实际,制定《环境卫生管理制度》、《学生健康管理制度》、《观察室管理方案》、《后勤处新冠病毒疫情应急预案》等,为疫情防控工作提供依据与保障。

卫生科科长徐玉萍,充分发挥共产党员的先锋模范作用,面对家中老人住院的情况,努力克服困难,依然冲在最前线,积极投入防控工作。起草《桂林医学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施》,摘编《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》,推送给全校师生。联络自治区、桂林市等各级疫情防控工作的相关部门,负责数据报送、健康观察、迎接检查、物资采购、文件答疑、收集资料归档等工作。牵头完成“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况表”的“日报告、零报告”工作,每天认真监控发热师生的体温情况,指导发热师生就诊用药、居家防护、常规消毒,做好心理疏导。负责调配消毒药水,提供给保卫处、车队等部门并指导使用。指导二级部门联络员开展疫情防控工作,负责解释20余个上级文件,单日接听问询电话超70余次。负责接收登记各个爱心单位捐赠给我校的防控物资,做好调配使用工作。

这是一场没有硝烟的战斗,徐玉萍说:“截止到目前,我校没出现新型冠状病毒感染肺炎病例,但愿之后也没有,这是大家的期望、我们的责任。”

疫情还在持续,形势依然严峻,后勤管理处将在学校党委的领导下,继续发挥优势,主动作为,积极传递正能量,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(文/伍言锋 图/王从仁、盛娟、张东 审核/邓立东)

校园环境消毒

电梯按钮专用纸巾