我校组织参加全区教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会
  • 作者:桂林医学院作者
  • 编辑:宣传部管理员1
  • 发布时间:2020-02-20

2月19日上午,自治区党委教育工委、教育厅召开全区教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会,我校在临桂校区明德楼101会议室设分会场,学校党政领导以及学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员参加会议。

会议主要任务是总结前一阶段全区教育系统疫情防控工作,分析当前形势,对下一阶段的疫情防控工作进行部署。会上,南宁市教育局、北海市教育局、广西大学、桂林电子科技大学就疫情防控工作在会上作了交流发言。

自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅讲话。他指出,当前疫情防控形势依然严峻,春季开学后师生返校将给教育系统疫情防控工作带来更加严峻的挑战。为进一步做好全区教育系统的防控工作,确保校园秩序及师生健康安全,唐咸仅提出三点要求。一要牢固树立严防死守的思想,以高度的政治自觉坚决贯彻党中央的决策和教育部党组、自治区党委政府的工作部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓细,切实做到严防死守不麻痹、持续作战不松懈,全力遏止疫情的扩散,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战。二要不折不扣贯彻落实教育部“两严防”、“两确保”和自治区“十严格”要求。要切实强化阵地意识,建立健全防控机制;要严格落实“人盯人”要求,分类精准施策;要加强宣传教育引导,做好稳定人心的工作;要做好教学组织管理,实现停课不停教、停课不停学。三要严格落实疫情防控主体责任,确保师生生命安全和身体健康。要加强组织领导,实行“一把手”负责制;加强分析研判,根据疫情变化不断优化完善防控方案和措施;加强督导检查,确保防控措施落实到位。

会后,学校立即组织召开学校防控新冠肺炎疫情工作领导小组会议,就贯彻落实视频调度会会议精神进行了研究部署。

张志勇强调,疫情防控到了关键时期,各级领导干部要进一步提高政治站位,严格落实自治区疫情防控工作领导小组指挥部关于学校疫情防控“十严格”的要求,细致、周全考虑和安排部署相关工作,扎实做好开学前准备,做实做细疫情防控工作。加强网格化管理,做好外地教职工集中返桂后的居家隔离,为保证开学后的正常教学秩序做好准备;根据学校延期开学工作预案的各项要求,充分做好线上教学的前期工作,实现“停课不停学”;重视毕业生就业工作,搭建网络应聘平台,做好2020届毕业生就业服务工作;围绕研究生工作实际,切实做好学生成绩查询、面试、复试等准备工作。

黄照权要求各级党组织、各单位、各级领导干部务必统一思想、提高站位,加强组织领导、落实主体责任,勇于克服困难、扎实推进工作。要自觉贯彻落实学校疫情防控“十严格”的要求,贯彻落实好自治区党委、政府和自治区党委教育工委、教育厅的安排部署,细化工作方案,加强联防联控。要大力弘扬我校一线医护人员弘德善医、甘于奉献的崇高精神,关爱“援鄂”抗疫一线医护人员的家属,完善后勤保障体系,积极为他们解除后顾之忧。要在抓好疫情防控工作的同时,充分做好开学前各项准备工作,积极谋划、认真落实好今年的各项任务,确保2020年各项工作目标如期完成。

(文/蒋艳平 图/陈志娟 审核/秦媛)