第三届脑与认知神经科学论坛顺利召开
  • 作者:李良贤
  • 编辑:李良贤
  • 发布时间:2023-12-22

12月21日上午,由广西脑与认知神经科学重点实验室主办的“第三届脑与认知神经科学论坛”在桂林医学院科学实验中心一楼学术报告厅举行。本次论坛邀请到了国内脑与认知研究领域的知名专家参与。论坛由谭洁主任主持,我校脑与认知神经科学重点实验室的科研人员及研究生聆听了此次论坛讲座。

论坛上,上海科技大学罗振革教授、中国科学院深圳先进技术研究院徐富强研究员、中国科学院生物物理研究所刘宁研究员、中国科学院自动化研究所余山研究员、广西医科大学谭国鹤教授分别做了《Revealing intrinsic mechanisms for axon growth and regeneration》、《病毒载体改造、制备与应用》、《猕猴脑内的物体颜色知识表征》、《神经网络的临界状态及其功能意义》、《The role of Neuregulin1/ErbB4 signaling in the nervous system》的学术报告。

科技处副处长杨彦代表学校致词,她对五位专家的到来表示热烈欢迎与感谢,并强调这是一次难得的学习机会,希望在场的研究生同学们好好把握住这次机会,认真听讲和学习,进一步提升科研知识和科研能力。

讲座中,专家们分享了各自研究领域的最新研究成果,详细讲解了他们研究过程中的研究方案和思路。罗振革教授分享了他们实验室在轴突生长和再生机制中的研究历程和重要发现,目前正在积极推进AAV-NDNF的成果转化;徐富强研究员也分享了他在病毒载体改造、制备与应用中的研发意义、研发思路及最新研发成果;刘宁研究员就猕猴脑内的物体颜色知识表征做了详细的介绍;余山研究员和谭国鹤教授也分别就神经网络的临界状态及其功能意义、Neuregulin1/ErbB4在神经系统中的作用进行精彩的分享与交流。

此次脑与认知神经科学论坛涵盖神经科学领域内的众多重要科学问题,紧扣神经科学发展前沿,内容丰富,演讲精彩,为在场的听众呈献了一场学术盛宴,为我校科研人员提供了广阔的交流平台,同时也为促进我校神经科学的研究和人才培养贡献力量!

(文/李良贤 图/李夏、邬明丽 审核/谭洁)

罗振革教授讲座现场

徐富强研究员讲座现场