我校组织参加“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训
  • 作者:彭志洁
  • 编辑:彭志洁
  • 发布时间:2021-12-01

为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展党史学习,切实践行“我为群众办实事”实践活动,为高校提供全面了解全国本科教育教学质量及同类院校发展情况的服务,助力高等教育高质量发展,教育部高等教育教学评估中心于11月30日在线开展“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训,我校教育评价与教师教学发展中心组织设立分会场,与会人员包括教务处、教育评价与教师教学发展中心领导及相关人员,校级教学督导,院办、人事处、学工处、招生就业处、国际教育学院、创新创业学院领导及相关人员,各二级学院(系、部)负责人、教学副院长、专业负责人和教师代表约70人。

本次培训由教育部教育质量评估中心主任范唯主持,特邀教育部高等教育教学评估中心范唯主任、吴四九教授,厦门大学教育研究院别敦荣教授、郭建鹏教授,西安交通大学中国西部高等教育评估中心陆根书教授作专题讲座。

范唯主任以《研制发布高等学校本科教育教学质量发展报告,推进高等教育高质量发展》为主题,从研制质量报告背景、质量报告的特点、质量报告的社会反响等方面出发,阐明了本科教育系列《全国普通高校本科教育教学质量报告》的重要性,可为高校提供全面了解全国本科教育教学质量及同类院校发展情况的服务,为政府决策、高校改革、社会监督提供权威的专业化参考。吴四九教授围绕《共建共享高等教育质量监测国家数据平台,推进高等教育质量监测创新发展》作题,分别从“国家数据平台建设背景、国家数据平台发展历史、共建共享国家数据平台、推动质量监测创新发展、数据平台建设的新要求”五个方面介绍和剖析共建共享高等教育质量监测国家数据平台的必要性,提升教育质量保障信息化水平的新趋向。别敦荣教授作《全国普通高校本科教育教学质量报告》解读,即从三个方面诠释质量报告:编制发布质量报告的原因、质量报告的内容、质量报告的研制方法。陆根书教授作《从教学状态数据看本科教育教学质量发展》主题,涵括了三方面:高等教育质量的内涵、本科教育质量状态及发展趋势分析、教育教学过程各环节因素之间的关系,并做了总结和分析。郭建鹏教授对《全国普通高校本科教育教学质量报告》中的教师与学生调查结果进行分析,分别对大学生学习、大学教师教学进行多方面调查,整体情况良好,为我国高等教育改革发展建设提供数据依据。

教育部高等教育教学评估中心李智副主任在总结中提出:1.深刻认识《全国普通高校本科教育教学质量报告》的重要意义。2.要会用、善用、用好《全国普通高校本科教育教学质量报告》。3.广大高校要积极参与、认真落实、共同努力高质量地完成《全国普通高校本科教育教学质量报告》的最后工作。

《全国普通高校本科教育教学质量报告》是我国高等教育改革发展建设脚步的一个印模也是风向标,既有最新的国家政策和理论研究,又为高校提供了各校数据的常模等可供高校教育改革参考依据。此次“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训阐扬了《全国普通高校本科教育教学质量报告》的重要意义,为我校今后的教育改革发展建设工作提供了理论依据和数据材料,促进教育教学高质量发展,做好普通高校本科教育教学质量评估监测工作,携手向前。

(文、图/彭志洁 审核/李荔、白玲)

会场全景图一

会场全景图二