【岗前教学培训】助力新生力量起航,提升骨干教师能力——我校举行新入职教师暨骨干教师教学技能提升专题在线培训
  • 作者:陈玲
  • 编辑:陈玲
  • 发布时间:2021-04-30

4月29日,由我校与延边大学、天津科技大学、河北农业大学等15所高校联合主办的“新入职教师暨骨干教师教学技能提升专题在线培训”第六讲圆满结束。本讲由学校教育评价与教师教学发展中心白玲主任主持,汕头大学张忠芳教授主讲,主题为“成果导向学习目标的设定”。学校共计100多名教师参与直播培训。

张忠芳在讲座的过程中,设计了很多互动环节,同时结合丰富的教学案例从成果导向教育(OBE)的概念和特点、有效学习目标的制定与评价等3个方面进行了深入浅出的阐述。

通过学习,老师们了解了OBE的含义是“以学习成果为本的教育”,即我们想“让学生学什么?”“为什么学习这些?”“怎样帮助学生学习?”“学生学得怎样?”明白了何为有效的学习目标。深刻理解了以学生为中心,明确学习目标设定,不仅有助于学生学习,同时也有助于自己的教学。

此次联合培训项目共二十一讲,回看持续到12月底,涉及教学设计、教学方法与策略及教学基本技能等模块。旨在使新入职教师掌握教育教学工作的基本方法,顺利适应教育教学工作岗位,保障我校教育教学质量的全面提高;同时帮助骨干教师提升有效教学手段,积极探索现代信息技术与教育教学深度融合,推进教育理念更新、体系重构、模式变革、技能提升。

(文、图/陈玲 审核/李荔、白玲)