崇德精护、厚朴笃行

《内科护理学》临床见习教学规范

发布日期:2021-11-08

《内科护理学》临床见习教学规范

《内科护理学》临床见习课是教学过程中的重要组成部分。通过见习内科常见疾病、多发疾病患者的护理评估、专科护理技能等,加强理论与实践的联系,使学生进一步理解和掌握内科常见疾病、多发疾病的护理评估方法、护理诊断、护理目标及护理措施,熟悉常用专科护理技术的应用,体会护理关怀在内科疾病患者中的应用,培养学生应用护理程序对病人进行全面评估及护理,提高其临床护理综合分析能力。为保证临床见习教学质量,特制定此规范。

一、临床见习准备

1.集体备课:教研室根据人才培养方案、教学大纲、授课计划等,组织临床带教教师进行集体备课,主要对每次临床见习课的内容、目的、重点、难点等进行集体讨论。

2.教师安排:为保证临床见习教学质量,每次临床带教安排两位带教老师,每位老师带教20名左右学生。

3.教师准备

1)临床见习带教教师需在课前完成见习教案必要时制做课件明确见习的病例、目的、内容、步骤及授课时间的分配

2)临床见习带教教师需参加相关理论课的听课,以保证见习教学内容与理论课讲授的一致性、互补性,其中副高级职称以上4学时/学期,中级职称及以下6学时/学期

3)根据教学大纲及集体备课,临床带教教师应提前确定所见习疾病,找好患者,并提前做好与患者的沟通配合工作,熟悉病例医嘱、各种检查结果及相关护理问题,并准备相关教学资料和教具(如糖尿病足筛查工具、胰岛素注射笔、除颤仪、心电监护仪等)以保证见习的顺利完成

4.教学方法注重采用启发式、引导式教学方法,鼓励学生建立良好的护患关系。

5.教学要求

1)临床见习带教教师要做到认真备课,严格按照教学日历授课,原则上不得随意调课,迟到、中途离课或提前下课,严禁授课期拨打或接听电话

2)上课过程中须统一着护士服佩戴护士帽及口罩。

二、临床见习过程

临床见习教学过程包括理论知识回顾、床旁问诊、病例综合分析讨论及总结3环节。

1.理论知识回顾

简短说明本次见习的目的、内容、时间安排等,随后根据本次所见习的疾病,简要回顾与复习与其相关的理论知识,如病因、临床表现、诊断及治疗等,讲解过程中注重与临床相结合,时间控制在40min以内。

2.床旁问诊

临床见习教学以床旁教学为主,分两个组进行床旁问诊,带教老师全程跟踪同学们问诊过程,指导同学们对患者进行体格检查及护理评估,并介绍所在科室相关专科护理操作技能,如胰岛素注射泵的使用,动静脉内瘘的评估与护理等,床旁问诊时间在40min左右。

3.病例综合分析讨论及总结

1)同学们返回示教室,针对所采集的病历信息开展病例讨论,分析临床医嘱、辅助检查的结果及其所代表的临床意义,随后启发学生提出护理诊断,护理措施

2)讨论完成后,两组分别派学生代表汇报病史、辅助检查、护理诊断及措施,其他学生进行补充和点评,教师点评、纠正与指导此阶段教师应通过启发、引导、提问等方式从见习病例有所延展,有序地传授疾病护理新进展,在理论联系实际中拓展学生的知识面

3临床见习小结每次见习完毕,教师要对本次见习的内容进行归纳及小结,指出存在的问题,帮助学生巩固和加深见习内容。

三、学生见习要求及注意事项

1.注意见习着装(具体着装按照护基实验课),有礼貌,服装不符合要求者,拒绝进入病房。每个科室都要佩戴口罩,呼吸及心内科每个组至少带一个听诊器。

2.注意乘车时间和上课时间。按时上下课、上课时注意纪律、不能到课都必须要请假,无故不到者在总评成绩扣2分(平时成绩在总评成绩里占10分)

3.课前保证吃早餐或中餐不要在示教室晕倒。如有晕血、低血糖头晕、恶心、呕吐等不适症状请举手示意后离开现场,待症状缓解后再与老师解释。

4.每个小组定好小组长,小组长负责点名及安排每次问诊的同学(PS:每次主要由两名同学作为主问进行问诊)。

5.主问的同学需要熟悉问诊的内容,问诊时不要总是在看书,其他同学要做好记录,主问同学问完后其他同学可进行补充。

6.进病房注意礼仪,保护病人隐私,随手关门,使用尊称,问完病史致谢,做到四轻:说话轻、走路轻、操作轻、关门轻。

7.床边问诊时,若病人针对其疾病进行提问,没有把握的时候要问老师或者在老师在场的时候回答。

8.注意看授课计划,如果见习课在理论课前,需提前做好预习,不同系统见习疾病如下:

呼吸疾病:COPD、呼衰、肺癌

循环疾病:高血压、冠心病、心力衰竭

消化疾病:肝硬化、上消化道出血、消化性溃疡、急性胰腺炎

内分泌疾病:糖尿病、甲亢

肾内疾病:肾病综合征慢性肾衰竭

血液疾病:贫血、白血病

风湿免疫系统:SLERA

9.内科护理学见习课下午上课时间为3pm开始,上课地点见下表

10.上课时请小组长把手机带在身上(调为振动),如上课老师或上课教室出现意外情况以便和教研室老师能及时沟通。教学中如有任何疑问或问题请及时与我们联系,谢谢合作!

杨洁:18677333436 蒋瑞兰:13517739086 陈运香:18177360008  李小芒:15296007582

见习课内容

上课地点

循环系统疾病病人的护理(一)