崇德精护、厚朴笃行

发布日期:2022-07-11

《助产学》课程实验要求和注意事项

一、课程简介

《助产学》是助产学专业的核心课程,它以产科的系统理论为基础,重视实践技能的训练,其中助产实验课的授课方法更是具备多样性,如临床见习、模型演示、虚拟仿真教学等,是教学过程中的重要组成部分。通过实践教学,使学生具备产科的专业知识和基本操作技能。掌握孕期检查、骨盆测量、正常分娩接产、新生儿护理,新生儿窒息复苏等操作方法,初步具备管理产房及产科病房的能力;通过临床见习,使学生贴近临床,了解产科常见病、多发病的临床表现、处理原则和护理措施,更深入地了解助产新技术,做到与时俱进。同时培养学生重视对孕产妇的人文关怀和心理关怀。

二、授课对象

适用于助产学专业四年制本科学生。

三、实验课及见习课授课内容

授课内容

女性生殖系统解剖

妊娠期妇女的护理

S405/S406(妇儿实验室)

技能考核:腹部四步触诊、骨盆测量

S405/S406(妇儿实验室)

分娩期的护理(一)

S405/S406(妇儿实验室)

分娩期的护理(二)产褥期妇女护理(一)

S405/S406(妇儿实验室)

产褥期妇女护理(二)

产科病房见习

产科病例分析

新生儿窒息复苏术

做中学

技能考核:接产

病房见习

四、授课形式

1.产科病例讨论课前老师会在群里发布讨论病例(3~4个不同病例),学生以小组为单位(4~5/组),由学委和班长分配好每组所讨论病例(每次课要涵盖不同病例),学生根据分配的病例课前制作PPT、课上进行病例汇报及讨论。

2.做中学学生按学号顺序分组(每组4~5人),每组去产科收集临床需要改进的问题或在学习过程中发现的问题,并以小组为单位进行“教具或模型”制作,并书写制作报告。在“做中学”课上采用PPT汇报本次作品的选题思路,详细介绍模型制作过程(选材、规格、用途、适用环境或条件、使用效果、优点与不足、小组成员参与部分)以及制作体会,总结自己在制作及团队合作过程中收获;或是在临床护理中获得的新知识和新观点,具有临床改进和提升教学实践的重要意义。教师对作品进行评价反馈,学生再进行修改,形成最终作品。

3.病房见习:约3~4人一组,在符合防疫要求的情况下,安排节假日去产科病房或者产科门诊见习20学时,教学内容主要涵盖分娩期护理(产程的观察要点,比如宫缩的观察,胎心的观察,宫口扩张的观察,接产等)产褥期护理(了解阴道分娩与剖宫产术后护理要点新生儿的护理,是促进理论与实践衔接的桥梁课,可以培养学生的临床思维和临床沟通能力。

四、实验室上课要求及注意事项

1.着装要求:正确佩戴护士帽,头发前不过眉,后不过肩,长发用发结盘上;穿护士服、护士裤,要求自身衣服不能外露;穿护士鞋(男生穿白色鞋),袜子和衣服颜色协调;不宜佩戴手镯、戒指等饰物;不能留长指甲或染指甲油。

2.纪律要求:

1)不能迟到和早退,提前5分钟左右抵达实验室。在课前由各小组长对各组学生进行点名,教师授课中保持良好的课堂秩序,手机保持震动状态。

2)无特殊原因不能随意请假,如请假必须有书面假条交给每组带教老师并及时补课,结合整门课程,一个学期无故旷课3次者过程性考核成绩为不合格,取消期末考试资格。

3.卫生要求:每次课由组长安排值日生将实验用物按原样整理,保持实验室干净整洁。

五、临床见习课要求及注意事项

1.注意见习着装(具体着装按照实验课要求),佩戴口罩,根据教学日历到指定地点上课。

2.注意乘车时间和上课时间。按时上下课、上课时注意纪律、不能到课都必须要请假,结合整门课程,一个学期无故旷课3次者过程性考核成绩为不合格,取消期末考试资格。

3.见习时如有晕血、低血糖头晕、恶心、呕吐等不适症状及时报告带教老师。

4.遵守医院相关规章制度,尊重带教老师,遇问题及时与带教老师沟通。

5.进病房有礼貌,注意礼仪,保护病人隐私,做到四轻:说话轻、走路轻、操作轻、关门轻。

版权所有 Copyright© All rights reserved. 桂林医学院护理学院E_Mail:gyhulxy@glmc.edu.cn