崇德精护、厚朴笃行

护理学实验教学中心规章制度开放管理制度

发布日期:2022-07-09

开放管理制度

一、 实验教学中心对全校教师、科研人员、技术员、本科生以及高职生开放凡进入实验教学中心的人员遵守学校和实验教学中心的各项管理制度与条例,服从实验室管理人员安排填写开放登记

二、本学院学生着装要统一,不能穿高跟鞋,不能在实验室吃东西,不能坐或躺在操作床上,自觉爱护使用实验室内的仪器设备,不得随意挪动实验室物品和设备,人为损坏或不按仪器设备操作规程所造成的仪器设备损坏应由当事人赔偿或修复。

三、本学院学生在老师上班时间(无实验课)可随时申请经批准后,进入实验室开放练习,不限实验内容和时间,做好借物手续即可。夜间和双休日各班按照安排表的时间开放实验室,各组负责人根据实验内容提前5分钟到实验室领取实验用物,要求负责人管理好物品及实验室卫生的监督。

、外院人员开放实验室,须提前一周预约登记,经二级学院主管领导及实验室负责人同意,办理登记手续方可进入实验室使用仪器设备须提前做好预约登记;使用仪器设备时,记录使用开始时间,仪器设备运行的情况;使用完毕时,记录结束时间、仪器设备运行状况,做好仪器设备保养并负责借用期间的实验室安全与卫生未经同意,不得私自配制或拥有实验室钥匙。

防火、防盗、防爆、防水、防事故。注意用氧安全,注意注射类练习的安全。若发现问题及时告知老师如遇火警,除应立即采取必要的消防措施灭火外,马上报警(火警电话:119),并及时向中心负责人和校保卫部门(电话:5890287)报告。如发现有盗窃事件,应及时报告中心办公室和保卫部门,并保护好现场。

操作完毕,搞好实验室卫生,整理床单位及物品,将物品归放到一辆治疗车上归还,清理垃圾,洗净小桶,保持实验室的整洁,离开实验室前,关好门、窗、水、电,确保实验室安全。

、开放时间:正常上班时间(无实验课)、每晚7:00~9:00、双休日均开放。

仪器设备管理办法

一、  仪器设备为学院固定资产,专人管理,妥善保管各种凭证、帐、卡,坚持清产核资,做到帐、物、卡相符每件建档的仪器设备应贴具有条形码的标签。各种设备应分门别类摆放整齐,以保持仪器设备的整洁所有仪器设备未经实验教学中心负责人同意,任何人不得擅自移动或调换其位置。

、使用仪器设备前,实验人员必须事先熟悉仪器设备的性能及操作方法,严格遵守仪器设备操作规程,认真做好仪器设备运行和使用记录。外来人员使用仪器设备之前需办理申请、登记手续,经实验教学中心同意和培训后,才能使用仪器设备。

三、实验教学中心管理人员要做好仪器设备的防尘、防潮、防热、防冻、防震、防锈等工作,对存放仪器设备的环境要严格遵守相关安全制度,切实做好防火、防盗、防破坏、防事故的“四防”工作。定期对仪器设备进行维护及保养,保证仪器设备处于完好备用状态

四、不得私自携带离开实验室。 仪器设备原则上不外借,若特殊情况需借出,须严格执行审批和登记手续。仪器设备从实验教学中心转出,需主管校领导审批。

大型仪器设备发生故障或损坏应及时向有关部门领导汇报,以便及时处理,做好维修记录

、认真做好大型仪器设备(10万元以上)使用登记。

、由于超过使用期限、陈旧落后或损坏严重等原因,造成无法修理或修理费用过高的仪器设备,可按照《桂林医学院仪器设备管理暂行办法》的相关条例申请报废。

安全管理办法

一、实验室应有良好的通风,使室内温度、湿度及空气清新度达到实验室基本要求。安全通道要畅通,不得堆放杂物。室内物品、仪器设备摆放整齐、定点放置,以便清点和取用,保证仪器设备性能良好,随时处于备用状态。

、为确保人身和财产安全、预防火灾,实验室内严禁使用明火,严禁吸烟。对违反规定者,实验室安全责任人有权制止。实验技术人员应熟练掌握常规灭火器的使用,并熟记火警电话(119)。

、实验教师应加强对学生的安全的培训和管理严格遵守各项操作规程注意用氧安全,注意各种注射练习的安全。对违章操作、玩忽职守、忽视安全而造成火灾、被盗、贵重仪器设备损坏等重大事故的人员,实验室安全员应保护现场,立即向实验教学中心主任及保卫部、教务处等部门汇报,由有关部门追究肇事者责任。

、安全用电,电源线路必须按规定安装。未经许可任何人不得私自乱拉电线、网线、电话线,实验室内不得有裸露的电线头;不得擅自改装、拆修电器设施;电源开关箱内不得堆放物品,以免触电或燃烧;离开实验室要检查是否切断电源、关紧水制、关好门窗,节假日应严格做好安全事宜。

五、医疗用物的管理

1、每批一次性使用注射器、输液器、0、9%生理盐水进入实验室必须做好质量验收,检查产品的合格证、生产日期、灭菌日期及产品标识和有效期。

2、在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损、渗漏和其它缺陷。

3、使用后根据医疗废物的类别,将一次性输液器和注射器针头的扔到锐器盒内,一次性输液器和注射器扔到黄色医用垃圾袋内。盛装医疗废物达到包装物或容器的3/4时,必须进行紧实严密的封口在标签上注明。然后送到学院指定的地方。最后统一由学院集中处理。

版权所有 Copyright© All rights reserved. 桂林医学院护理学院E_Mail:gyhulxy@glmc.edu.cn