崇德精护、厚朴笃行

• 学院首页

18卓越护师班人生指导课之急救知识培训

发布日期:2019-05-26

为普及急救知识和技能,增强同学们的安全防范意识和应对突发事件的处置能力,5月25日下午,在临桂校区护理学实验教学中心二楼210教室,18卓越护师班开展了人生指导课之急救基本常识培训,由班级导师韦艳春教授主讲,班主任黄姣娥及18卓越护师班全体同学参加了培训。

课程伊始,韦老师为大家阐述本次课程的目的,她表示掌握急救知识人数极其匮乏,但是急救知识对挽救生命,防止伤势或病情加重又极其重要,所以作为一名医学生更应该掌握急救基本知识。

首先,韦老师播放了有关异物进入气管应该如何处理的视频,让同学们较为直观了解处理急救的方法。接着,老师为同学们逐一亲身示范:立位腹部冲击法、仰卧腹部冲击法及自救方法,详细地讲解了急救手法细节与注意事项。同学们边听边记,表现了极大的兴趣与学习欲望。随后,为了让同学加深印象、巩固知识,韦老师还让部分同学上台演练。

连雨不知春去,一晴方觉夏深。老师还讲解了中暑的概念、分类及处理方法、夏季去游泳抽筋溺水时的处理办法;心肺复苏的理论知识,包括如何判断心脏骤停、处理原则、救助过程的正确步骤和注意事项等,并借助器材做了现场演示。实践是检验真理的唯一标准,在老师的指导下,同学们踊跃上台操作演练,逐步掌握了各项急救相关知识和操作手法。老师的培训也赢得台下同学们掌声阵阵。

通过此次培训,同学们表示掌握了日常生活中的自救互救基本知识与技能,增强了自我保护和救助他人的意识和能力。同时,培训也为急救医疗体系的建立和发展打下坚实基础。

(文/李敏杰 图/欧阳伟 李敏杰 审核/唐小平)

版权所有 Copyright© All rights reserved. 桂林医学院护理学院E_Mail:gyhulxy@glmc.edu.cn