当前位置: 本站首页 > 学生园地 > 学生活动 > 学工办 > 正文

药学院成功举办“怡养心灵,至善致远”阳光心育系列活动

【来源:药学院成功举办“怡养心灵,至善致远”阳光心育系列活动 | 发布日期:2020-12-08 】

为响应习近平总书记“促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导”的号召,帮助同学们培育自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,提升学生心理健康素养,药学院于2020年秋季学期组织开展了“怡养心灵,至善致远”阳光心育——药学院心理健康教育体系特色项目系列活动。

本项目围绕“怡养心灵,至善致远”的主题,从探寻心理育人与文化育人的角度出发举办诵读涵育心灵活动,从心理育人与组织育人相结合的角度出发开展宿舍晴雨表活动。各班级纷纷响应活动号召,举办了形式多样的诵读活动和“沐浴书香,润泽心灵”心理主题班会、“品经典,共成长”心理主题班会、“和谐宿舍,阳光心态”心理主题班会等。

宿舍晴雨表活动针对每个宿舍的情况把脉问诊,引导同学们积极关注身边人的心理状态,倡导互帮互助精神,班级每个宿舍的“阳光诊疗师”积极发挥作用,形成了“宿舍阳光诊疗师——班级心理委员——学院心理工作站”预防干预体系。

诵读涵育心灵活动以美文赏析、观看朗诵视频、诵读表演等多种形式展开,帮助同学们理解阅读和表达与心理健康的联系,从美文中感受语言的魅力,从经典名作中找寻精神的力量,从慷慨激昂的表达中实现自我表达的乐趣,让同学们从文字中感受正能量,大家的心灵都得到了洗涤。形式多样的诵读涵育心灵活动帮助同学们从经典中获得精神食粮,在表达中树立自信,构建积极阳光的健康心态,助力每一位同学健康成长。

本次“怡养心灵,至善致远”阳光心育系列活动将心理健康教育融入“第二课堂”, 营造关注心理健康、重视心理健康的氛围,积极探寻心理育人与文化育人、组织育人相结合的新路径,助力向上向善、理性平和的校园阳光心态建设,滋养学生心灵,涵育学生品行,取得了良好的成效。

(文/阳芳 图/药学院学工办助理 审核/于静娴)

同学们观看朗诵视频

主题班会