当前位置: 本站首页 > 学生园地 > 学生活动 > 学工办 > 正文

【来源:学党史,悟思想——药学院学生第六党支部举办党史微党课主题党日活动 | 发布日期:2021-04-19 】

为迎接中国共产党华诞一百周年,扎实党史学习教育,提升党员同志政治素养,药学院学生第六党支部于2021年4月18日下午17:00在S212开展“学党史,悟思想——‘青春在行动'微党课”主题党日活动。

本次党日活动以学生党员上微党课的形式,支部全体学生党员自主分组构题讲解,从党的建立、党的发展史、中国特色社会主义走向新时代三个篇章选题,分别讲解了七个主题的内容。

围绕党的建立、党的发展史,四个小组的代表分别做了汇报。凌海欣同志讲解了《党的指导思想》,主要阐述党的指导思想内容及其发展历程,倡导在生活中要以理论结合实践,个人思想要与祖国和人民统一,并以秦文贵同志艰苦奋斗事迹做了完美的诠释。王文涛同志带领同志们回顾了《五四爱国运动》,解读“爱国、进步、民主、科学”的五四精神及其时代价值,倡导弘扬五四精神、做合格党员。赵瑜同志引导同志们身临其境于《党的转折点——遵义会议》,该会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,纠正博古等人“左”倾领导在军事指挥上的错误召开的。遵义会议在极端危急历史关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命,是生死攸关的转折点。郭逢求同志引领同志们共同回望《党的军队成长史》,南昌起义是中国共产党以武装夺取政权的开端,军队经历红军、八路军、新四军、中国人民志愿军、中国人民解放的改编历程,现已打造建设一支“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的人民子弟兵。

在“中国特色社会主义走向新时代”篇章,庞盼杏同志围绕《构建新型国际关系,构建人类命运共同体》,重点介绍了新型国际关系的内涵:相互尊重、公平正义、合作共赢。新冠疫情的爆发进一步让世界人民意识到人类命运休戚与共,着重强化了人类命运共同体的理念。龚月同志展现了《精准扶贫,致力乡村脱贫》的艰辛历程,强调扶贫的重点在“扶志”,“志”的内涵在其思想、观念、信心。2020年全面建成小康社会,带领贫困人口脱贫摘帽,中国共产党不负民望,让全国人民一同踏上小康的康庄大道。杨美玲同志带领同志们详识详知《时代楷模——陈薇》,聆听作为共产党员的陈薇院士在病毒面前迎难而上、与毒共舞的光辉事迹,了解她内心的选择、坚持和使命,以及在困难面前秉持“除了胜利,别无选择”的理念。

各小组同志代表讲解结束后,刘雄武、龚月、杨美玲等同志结合自身学习体会和疑惑进行了发言,分别讲述了对学党史的认识与理解。随后,党支部书记阳芳老师对本次活动做总结,指出作为青年党员要做到理论上清醒、政治上坚定,通过党史学习一是要牢固树立宗旨意识,二是要坚定自己的理想信念,有共产主义的远大理想,把国家发展与自己的青春理想相结合。同时也为同志们解答为什么学党史的疑惑,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,鼓励同志们将学习落到实处,落在干事上。

活动最后,药学院副院长杨扬老师做发言总结,指出学习的意义所在是解决自身问题,进一步做好本职工作,鼓励党员同志们树立远大目标,拓宽眼界,积极了解国际形势,利用形势发展推动个人理想发展。

本次活动让党员同志们了解中国共产党的百年奋斗历程,以微党课的形式做到用最少的时间学习最多的知识,人人参与、人人受益,达到全体党员主动学史、知史、懂史的效果。

(文/张小帅 图/覃诗然 审核/阳芳)

小组代表上微党课

党支部书记进行活动总结