当前位置: 本站首页 > 学生园地 > 学生活动 > 学工办 > 正文

【来源:【学党史,强信念,跟党走】2019级药学本科1班团支部开展“五四精神,传承有我”主题团课 | 发布日期:2021-05-06 】

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,引领团员青年传承五四精神,坚定理想信念,2019级药学本科1班团支部于2021年5月5日晚在教学南楼203教室举办“五四精神,传承有我”主题团课,辅导员葛文漪领学、全体学生共同参加。

本次主题团课由学习百年党史、学习习近平总书记重要讲话精神、传承爱国精神三大部分组成。课上,辅导员首先播放视频《那年那兔那些事——风雨百年之五四运动》及经过彩色高清修复的五四运动真实画面。从视频中,同学们感受到一百年前一场轰轰烈烈的爱国运动改变了近代中国的走向,开启了百年伟大征程。辅导员向大家推介庆祝中国共产党成立100周年优秀革命历史题材剧《觉醒年代》并播放相关片段。《觉醒年代》讲述了革命先驱为救国救民不断觉醒、苦苦探索的光辉历程,展现了一代知识分子国之担当的精神之旅,她希望新时代新青年将这一优秀影视教科书作为党史学习教育载体,在新征程上勇往直前,奋力谱写《觉醒年代》续集。接下来,辅导员带领团支部以新闻回顾、解析原文、诵读金句、观看《习近平与青年的故事》集锦等多种方式学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神及习近平致厦门大学建校100周年的贺信精神,团支部书记分享学习体会。团支部成员深切感受到习近平总书记格外关心青年学生的成长,对广大青年寄予厚望,习近平总书记深入考察校园、与青年交谈,引领着青年一代心怀国家、敢于作为,坚守在自己的岗位上砥砺前行。他们的事迹都深深触动了同学们,进一步激励了大家向优秀榜样学习,不负总书记嘱托,在奋斗中践行青春使命。全体成员在视频《吾辈青年,依然热血》中回望百年党史中的重要时刻,辅导员引领青年大学生接过历史的接力棒,向着目标奔跑,绽放青春模样。最后,辅导员介绍了党史学习教育、药学院艺术党课相关安排以及近期工作,鼓舞同学们积极参与党、团学习活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在实践中汲取不断前行的力量,用热血与行动为祖国健康事业作贡献。她倡议全体学生们书写《青春宣言书》,以此不断激励自己践行爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,在新时代高扬奋斗风帆,献礼建党百年。

身逢盛世,肩负重任。团支部通过举办主题团课,带动同学们在党史学习教育中不断增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,为加强品德建设、学风建设和纪律建设发挥了促进作用。不少青年学生在团课后谈心声道感想,习近平总书记重要讲话精神激励了他们要在德智体美劳各方面不懈努力,在攀登知识高峰中追求卓越,争做新时代青年先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

(文/韦彩霞 图/韦彩霞 审核/葛文漪)