当前位置: 本站首页 > 学生园地 > 学生活动 > 学工办 > 正文

【来源:【学党史、强信念、跟党走】学习百年党史,传承伟大精神——2019级药学本科1班团支部顺利举办主题党团日活动 | 发布日期:2021-06-05 】

在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。为更好地引领大学生从党史学习教育中汲取精神力量,增进青年师生“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,药学院学生第五党支部联合2019级药学本科1班团支部于2021年5-6月在桂林医学院临桂校区及八路军桂林办事处、七星公园等地举办“学党史、强信念、跟党走——学习百年党史,传承伟大精神”主题党团日活动,党支部书记葛文漪、班主任张妞妞以及入党积极分子、全体团员共同参与。

活动分为三个部分。5月5日晚,党支部书记葛文漪在临桂校区南楼203召开《五四精神 传承有我》主题团课,面向团支部领学“风雨百年之五四运动、学习习近平总书记重要讲话精神、传承爱国精神”等内容。5月23日上午,团支部一行前往八路军桂林办事处纪念馆及桂林市七星公园烈士纪念碑,开展参观学习和祭扫活动。6月4日晚,药学院学生第五党支部2019级药学本科一班党小组在临桂校区大学生党建文化中心开展学习交流总结活动。

学习交流总结活动分为九个环节,党小组负责人龙东凤担任主持人。党支部学生党员张晨博首先领学《党史百年—新民主主义革命时期的重要会议》,他介绍了中共一大等重要会议的相关内容及历史意义,分享了近期参与党史学习及宣讲活动的体会。接着,桂林医学院青年学生讲师团宣讲党史故事《血战湘江》,讲师团以动人的艺术化表现形式,再现了湘江战役的悲壮史实,在场师生深感震感,有同学说道:“革命道路无比的艰辛,我们要珍惜用鲜血生命换来的安宁祥和,珍视来之不易的幸福生活。”随后,党小组成员们分组交流参观八路军桂林办事处纪念馆的体会,入党积极分子代表谢瑜和邱海燕结合参观感悟和学生干部工作实际分享了自己的收获,她们从馆内陈列的大量珍贵文物与历史照片中了解到艰难抗争的奋斗史,在学习过程中深刻认识到抗战文化是战胜日本侵略者不可或缺的软实力,伟大抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富。互动环节上,主持人带领师生们开展“听红歌,猜歌名”有奖问答,伴随着富有感染力的经典红歌旋律,师生们纷纷哼唱起来,由衷得抒发出爱国情怀。在“我家乡的红色故事”环节中,卢小丽分享了为新中国成立作出杰出贡献的英雄模范人物——百色起义领导人之一韦拔群的故事以及学生学习习近平总书记关于青年工作的重要论述的体会李志慧分享了“沂蒙母亲”王焕于的伟大故事以及学生在鲁南制药菁英班的成长历程。红色故事代代相传,故事中所传递的精神及品质值得新时代青年铭记于心,同学们表示要把它融于学习生活之中,用实际行动赓续红色基因。紧接着,各小组围绕新民主主义革命时期重要历史事件展开讨论,讲述心中的中国精神。小组代表万祉含进行总结,分享作为桂医学子要以史为鉴,知行合一,学史力行,砥砺奋进。在诵读红色经典环节中,入党积极分子招慧琴独诵《红岩(节选)》,党小组两支队伍分别朗诵《叹兮悠悠岁月,恰是百年伟业》《永远跟党走》,他们以诵读方式学习红色经典,在深情朗诵中追忆先辈们的心路历程,深深触动了在座成员。朗诵后,全体成员挥舞着红旗,在《我和我的祖国》的歌声中书写下青春宣言,共庆伟大的中国共产党百岁华诞。最后,班主任张妞妞作总结交流,她肯定了本次主题党团日活动的成效,并向同学们提出殷切希望,作为一名新时代中国青年,要心怀祖国和人民,将个人理想追求融入党和国家事业之中,不断学习和进步,努力为医药卫生事业发展贡献力量。

波澜壮阔百年路,历久弥坚是初心。本次主题党团日活动顺利开展,使入党积极分子和团员们在党史学习教育中深刻认识了新民主主义革命时期的发展历程及伟大精神,激励了青年师生要传承伟大红色革命品格,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,用奋斗书写新时代青春答卷。

(图/韦彩霞 /韦彩霞 审核/葛文漪)

党支部书记正在开展主题团课

2019级药学本科1班团支部参观八路军桂林办事处