当前位置: 本站首页 > 学生园地 > 学生活动 > 正文

2022年药学院暑期“三下乡”活动圆满结束

【来源:2022年药学院暑期“三下乡”活动圆满结束 | 发布日期:2022-07-25 】

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,共青团桂林医学院药学院委员会于2022年7月24日在广西桂林市秧塘村开展以“青春自护,防疫防溺共成长”以及“忆百年征程行红色之旅”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。本次学习活动由药学院学工办伍彩红和蒋文婷老师带队,39名学生实践队成员参与学习。

正值盛夏,实践队有针对性的进行了防溺水安全知识宣讲、发放防溺水宣传手册,还采用知识问答的形式,通过提问检验未成年人和家长对于防溺水相关知识的掌握情况,同时当场演示心肺复苏,帮助现场成员将防溺水知识牢牢记在心中。在防疫宣传的现场,实践团成员通过宣传疫情防控知识,劝解群众少聚居、勤锻炼,教中小学生“七步洗手法”等让大家巩固疫情防控知识,筑牢群众健康“防护墙”。在对附近居民进行资助政策宣传时,宣讲团尽心尽力讲解,耐心地将资助政策传达给每一个需要帮助的人,同时对学生和家长普遍关心的问题及时给予解答。希望以此为契机将党和政府对家庭经济困难学生的关怀传递给学生、家长及其社会,激发中小学生勤奋学习,励志成才。

宣讲结束后,实践队走进秧塘村开展走访调研活动,调研以采访村民和问卷调查等形式开展,旨在分析在后疫情时代下的当地居民对疫情防控的看法。通过本次调研,我们了解到群众对疫情防控形势认识到位、对疫情防控措施表示理解并支持,同时积极配合相关部门开展疫情防控工作。随后的党员采访活动中,各位党员分别讲述了自己的入党故事和如何在村里发挥模范带头作用,勉励各位入党积极分子牢记时代赋予大学生的责任,为实现中国梦贡献自我价值。同时,在宣讲和走访过程中,药学院结合学院特色,为村里老人免费量血压、测血糖,科普心脑血管疾病知识,加强老年人对心血管疾病的了解和预防,进一步提高老年人的健康素养和健康水平。

本次药学院的暑期“三下乡”实践活动学院特色强、活动内容丰富,团队成员不畏酷暑,充分发挥专业本领,在实践中“受教育、长才干,作贡献”,充分彰显了新时代大学生的使命与担当,药学院将进一步引导青年学生厚植爱党爱国情怀、勇担时代重任,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开。

(文/曲馨楠、伍彩红图/唐冬娴审核/谭钦刚)

防疫知识宣讲

防溺水急救知识科普