莫碧文
  • 作者:研招办
  • 编辑:魏昌辉
  • 发布时间:2022-12-01

内科学(呼吸系病)导师简介:

莫碧文:女,壮族,1968年9月生,中共党员,医学博士,二级教授,硕士、博士研究生导师。桂林医学院第二附属医院党委副书记、院长,广西高校呼吸疾病重点实验室主任,桂林医学院呼吸内科学科带头人,呼吸疾病研究所所长。广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选、广西高等学校“卓越学者”、“广西医学高层次学科带头人”、桂林市“拔尖人才”。研究方向:气管哮喘气道炎症及气道重塑的发病机制、肺癌早期诊断、肺纤维化的基础与临床研究。主持国家自然科学基金5项,省部级及厅局级项目17项 ,获广西科技进步奖二等奖3项,三等奖4项,获广西医疗卫生适宜技术推广奖一等奖2项,获国家实用新型专利1项,教学成果奖3项,发表SCI、核心期刊等中英文论文100余篇,参与编写本专业国家级指南、共识及行业标准7项,主审和参编重要教材、著作5部。目前担任中国老年学和老年医学学会老年呼吸与危重症医学分会副主任委员;中国医师协会呼吸医师分会人才工作委员会副主任委员;中国医师协会呼吸医师分会全国委员;中华医学会呼吸病学分会哮喘学组委员;中华医学会广西呼吸病分会副主任委员;中国医师协会广西呼吸医师分会副会长;桂林市医学会呼吸病分会主任委员;《中华结核和呼吸杂志》编委等。