送健康送温暖,关爱乡村义诊行——“医路随行”研究生志愿者开展下乡义诊活动

作者:胡巧妮、唐劲礼 时间:2021-12-07

为增强广大村民健康意识,提高人民群众对常见病和多发病的认识,桂林医学院“医路随行”研究生志愿者协会于2021年12月4日走进叠彩区大河乡四联村,开展“送健康送温暖,关爱乡村义诊行”主题义诊活动。义诊活动利用智慧医疗系统,通过网络将优质医疗服务和健康管理延伸到广大农村,大大提升了广大农村地区公共医疗服务能力。

到达大河乡四联村村委会时,不少村民已在现场等待。志愿者们不等休整,立即投入到紧张的义诊工作中。有的小组为村民测量血压、血糖,并针对测量结果为村民提供详细而耐心的解答,提出合理膳食、积极运动等健康生活方式干预,有的为老人、小孩进行了口腔健康检查,并指导正确刷牙方式,鼓励他们养成良好的口腔卫生习惯,有的对各类慢性病防治以及预防新冠肺炎等相关知识进行科普宣讲,通过现场有奖问答的互动方式,为村民们送上了小礼品。

此次义诊活动,志愿者们使用宜建智慧远程视频医疗设备,帮助村民与桂林医学院附属医院的在线专家们进行了视频沟通,实现网络远程一对一的就医体验服务。村民们的纷纷表示远程视频医疗设备免去了长途奔波、挂号排队的劳碌之苦,十分方便!更有村民开心地说道“以后不用出村就能看名医啦”!

桂林医学院“医路随行”志愿者协会成立近5年来,在研究生工作部指导下,秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,下乡村、进社区,发挥专业特长,共开展20多场义诊服务活动,服务人民2000多人次,与多个社区达成共建协议,为提高广大人民健康意识,共筑幸福小康生活贡献了自己的力量。成立以来,志愿者协会高举中国青年志愿者旗帜,组织动员广大青年学生,服务青年学生,在实践中锻炼成长,不断壮大。

(文/胡巧妮、唐劲礼图/方祎茗 审核/莫丽琴)

远程医疗服务

血压测量

血糖测量